• ベストアンサー

これって不正(スパム?)行為ではないのですか。

ショップサイトを運営していて、ライバルサイトを紹介しているブログのソースの表示に<div id="keyword">とあって、その後に1ページを超えるキーワードが書いてあります。そのキーワードはブログに表示されません。 これって不正(スパム?)行為ではないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 123isao
回答No.6

>1ページを超えるキーワードが書いてあります。そのキーワードはブログに表示されません。 完全にスパムです。そんなあからさまに不自然なことをやっていれば自動的にスパムとみなされる可能性が高いです。 googleだとスパムサイトを報告することができます。そのサイトの場合悪質なので報告すれば検索結果から削除されるかもしれませんね。 そのような行為が不正とみなされないと思っている人はgoogleのサイトを読んで勉強しましょう。

参考URL:
http://www.google.co.jp/webmasters/spamreport.html
junjunjujujun
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やっぱりスパムでしたか。不正でなかったら真似してみようかと思いましたが、助かりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• evo017
回答No.7

#6で回答されている123isao様 貴方の回答を見てとても勉強になりました。 僕自身SEOに対してまだまだ未熟だったにもかかわらず、間違った解答をしたことを恥ずかしく思います。 けれど、そのおかげ(というとおかしいですが)で自分にプラスになったことを嬉しく思います。 本当にありがとうございました。 それから#4、#5の方の意見も勉強になりました。 ありがとうございます。 それと、質問者様。 あなたの立てた質問の場でこういう勝手な投稿をすることをお詫び申し上げます。

• gimmepr
回答No.5

不正かどうかは法律的に今のところ断定できませんが、サーチエンジンの目からするとこれは違反です。この手の危険なSEOをしているサイトはペナルティーを受ける傾向が強く一時的に上位に表示されていてもそのうちランクを落とします。特にGoogleにおいてはペナルティーが厳し意です。この手の安っぽいSEOをやっている人は後で後悔するでしょう。 あるSEO対策をテーマにしているサイトがこの手の安いSEOをしているのを見たことがあります。キーワードだけで全くコンテンツのないサイトでしたが、検索エンジンのどこにも表示されずしかも数ヶ月たってもPRが0のままでした。

質問者

お礼

やっぱり、違反ですよね。 私にとって大切なショップサイトで、後で後悔するのはイヤですので、教えていただいて助かりました。 ありがとうございました。

• elmclose
回答No.4

要は、検索ロボットに認識させるためのキーワードが大量に書いてあり、それは普通にウェブで見たときには表示されないわけですよね。 とすると、それは、検索エンジンスパムと呼ばれるものの一種です。 検索エンジン運営者側(YahooやGoogle)などでは、その種のロボット対策を非常に嫌っています。発覚した場合には、何らかのペナルティが課される場合があります。 あくまでも検索エンジン運営者側の判断ですので、まあ、ライバルがやっているからといってどうこういうことでもないかもしれませんが、かなりリスキーな行為であるといえるでしょう。 有名な例では、ドイツの著名自動車メーカーが、検索エンジンスパムを行なっていたと判断されたために、サイト丸ごと検索エンジンから削除されたという例があります。 気をつけましょう。

質問者

お礼

やっぱりスパムでしょうね。 ブログだったらいいのかと思いました。 助かりました。ありがとうございました。

• evo017
回答No.3

不正ではないですね。 SEO(Search Engine Optimization)と呼ばれるもので日本語で言うと「検索エンジン最適化」というものです。 登録したキーワードを検索すれば検索エンジンでヒットできるようにするためのタグです。 詳しくお知りになりたいのであれば「SEO」で検索をかければたくさんヒットすると思いますのでそちらを参考になればよいかと思います。 ただ今日のSEO対策として1ページを超える量のキーワードを書くのはあまり得策とは言えないですけどね。 詳しくは書きませんが、キーワードを詰め込みすぎたページは検索結果の上位に表示されない等のペナルティを与えられる場合がありますから。 真似するに越したことはありませんが、ほどほどがいいかと思います。SEOを少しは知った上で利用されるのが得策だと思います。

• kaZho_em
回答No.2

不正行為ではありません。 検索エンジン等にクロールされやすくし、ヒット率を上げるためのキーワードです。 実際の店舗がチラシを撒いたりポスターを貼るようなものと言えば良いでしょうか。 ただ、実害はありませんが、不快に感じる人は一定数いるようです。

• times3
回答No.1

不正でも何でもありません。 あなたのショップも真似しましょー(^_^)v