- 締切済み
BerryLinux 0.72のエディターについて
はじめまして、よろしくお願いします。 本日、BerryLinux 0.72をHDにインストールして使っているのですが、viエディターが見当たりません。viエディタの在りかとインストール方法をご教授ください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cynthia4
- ベストアンサー率51% (186/358)
回答No.2
alias は 正確には $ alias vi='vim' 引数 が有るときは、' ' でくくらないといけません vi はroot で使う事が多いので # alias vi='vim' も 全員に有効にする事は、今回の本旨ではないと思いますので省略
- cynthia4
- ベストアンサー率51% (186/358)
回答No.1
そんな馬鹿なと思ったが、本当だ FC5 互換と謳っているのですから yum でinstall でしょう。 ただし # yum install vi # yum install vim は駄目だった。 # yum grouplist # yum groupinstall "Editors" Editors で良いと思うが yum grouplist で 出力されたものを、大/小文字 を含めて正しくその通りにする。 vim がinstall される。 vi にしたければ $ alias vi=vim nano もなかなか良いです # yum -y install nano