- 締切済み
外付けハードディスクが壊れましたのでデータを吸い取れる良い業者を教えて下さい
外付けハードディスクのデータを吸い取れる良心的かつ安全な業者をご紹介下さい 機種:ロジテックの外付けハードディスクLHD-EA160U2V、約1年半前に購入 7/31月曜にパソコンを立ち上げた際、急に外付けHDを認識しなくなりました。 原因は分かりませんが、パソコン立ち上げの際、勝手にmixi stationがダウンロードされたのですが、その後、外付けHDのドライブを認識しなくなりました、ただそのmixi stationが原因かどうかは不明です パソコン本体は何もトラブルは無いのですが外付けハードディスクのアイコンなども出てきません 買った家電屋に行き、データを吸い取れる地元の修理業者を紹介いただき持ち込みました 持ち込んだ修理業者から3日後に連絡があり、なんとかアクセス出来たものの「フォーマットしますか?」のメッセージが出てきますのでそれ以上はお客様の了承が無いと出来ませんが、 一か八かでフォーマットして復元する方法でやってみますか?と言われた。 元の基盤が壊れている・データが破損している可能性があると言われました。 ネットで調べると業者はたくさんあったので、ある業者に電話で相談すると「フォーマットはしないほうが良い」と言われました、 ただ私としてはどこの業者に出したら安全かつ良心的なのかよく分かりませんので情報をお持ちのお方は教えて下さい 現在の症状:電源は入るしランプも付く、HDから異音は一切しないが動いている様子も無い パソコン本体からその外付けHDを認識できない、USBコードを替えても認識できない パソコン本体からは一切アクセス出来ないため自分ではどうしようも出来ません 以上お知恵を拝借下さい、宜しくお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- conpo
- ベストアンサー率57% (11/19)
私なら、何十万もかけるくらいなら、中身のHDを取り出して、PCのIDEケーブルにつなげて認識するかどうか調べます。 (USBの回路が故障している可能性も大なので) それで認識できるが中身が見れないようだったら、「ファイナルデータ」を使ってデータを復旧してみる。 (参考URL) 私はこれで何度か助かりました。 フォーマット(クイック)してしまっても70~80%位のデータは復旧できます。(経験上) それ以前に一言言いたいのですが、ロジテックの製品はやめた方がいい。 色々巷で話は聞くのですが、「短命」で有名です。 個人的にもディスプレイを持っていましたが、1年で表示できなくなりました。 たぶん安くあげるために、SAMSUNGのハードディスク等を使用していると思います。 今時のHDで1年半で駄目になるというのはあまり聞いた事がない。(量産品なので当たり外れはあると思いますが) 出来ればバッファロー製かアイオーデータ製が良いと思います。 もしくはHDケース(USBの)を購入して、HDでは定評のあるIBM製(日立IBM)も購入して自分でケースに取り付ける等した方が確実です。 (定評のあるメーカーを自分で選択する分リスクは低減できる) 認識があるかどうかは分かりませんが、世界でHDを製造しているメーカーは数社しかありません。 (当然ロジテックやバッファロー、アイオーデータも製造はしていません) きつい事を言うようですが、バックアップ用の外付けHDはもっと慎重にチョイスするべきだったと思います。
- breezegale
- ベストアンサー率50% (7/14)
データの復元を考えているのであれば、フォーマットは厳しいですね。 ただし、ドライブとして復活させる方を優先されるのであれば、フォーマットは手順としては間違ってない気がします。 >現在の症状:電源は入るしランプも付く、HDから異音は一切しないが動いている様子も無い 「動いている様子もない」というのが、ちょっと判らないのですが、通常HDのハードウェア故障として考えられるのは、 制御基板かモータの不良、あるいはヘッドの固着、傷などが大半の理由です。 「業者がなんとかアクセスできた」の「なんとか」がどうやってアクセスしたものなのかが判るといいんですが…。 時期的に湿気の多い季節なので、ヘッド固着による回転不良とかじゃないだろうかとか思いますが… (もしそうなら、モータ音開始⇒カツッという音がしてモータ再起動 or キュッキュッと変な音がするとか、ちょっと特徴的な音がします)。 制御基板ぐらいだと、同じドライブを用意して挿げ替えたりすることで直ったりしますが、それ以外のハードウェア故障の場合は、 基本的に業者に投げる形になるでしょう。 ただ、データの救出を行なうのであれば、無埃室などでHDを分解して中のディスクを他のドライブに移すなどといった作業が発生し、 これは数十万~数百万円レベルになってしまいます。 不安定な状態であることは確かなので、データは半ば諦めるとして、 ・もし固着による回転不良等であれば、起動時に機械を振るとかで無理やり動かす⇒「データの復旧」を試みる。 ・データは完全に諦めて、フォーマットによる「ドライブとしての」回復を試みる。 ・専門業者によるデータ復旧を依頼する(上記のような高価な作業) …のどちらかになるんじゃないでしょうか。 HDの故障は基本的にデータロストを伴うものであるということは、避けられないと思っています。 それを避けるためには常日頃のバックアップ、ないしRAIDなどによる冗長化保護をせざるを得ないと思います。
お礼
ご丁寧な回答ありがとうございます、 持ち込んだ地元の修理業者からの返事は 「HDDを外し、別PCに接続してみましたが、HDD内のデータが読み込めない状態になっているようです ボリュームデーターが壊れています(フォーマットを要求してきます) そのためデータを取り出す事が難しいようです」 との返事でした。 電源を入れるとほんの少しカチッカチッと動いている音はします ただ私のPCではどうにもこうにもアクセス出来ません データ救出が一番大事なので、業者に出すのが良いのかと思いますがどうでしょうか?、どこか良心的な業者があればお教え下さい、ありがとうございます。
- chirashizushi
- ベストアンサー率22% (571/2533)
その業者じゃないです(^^; 値段は時価です、やってみないと判らないのが普通です。 元のHDDの値段から計算する所や、救済されたデータ量で計算する所など色々です、 先のURLは友人がデジカメのデータを救済するのに使ったのでご紹介です(安いので) 私が経験したとこは、別の会社ですが20万円でした+消費税 確実なのは確かですが、ご紹介しましょうか?(^^;HDDが大きければ50万や100万円はザラですので
お礼
送ってみないと正確には分からないですよね、ただ最初からあまりに高いところには出したくないので・・・ 参考にします、ありがとうございました
- chirashizushi
- ベストアンサー率22% (571/2533)
たいへんですね m(_ _)m >持ち込んだ修理業者から3日後に連絡があり、なんとかアクセス出来たものの「フォーマットしますか?」のメッセージが出てきますのでそれ以上はお客様の了承が無いと出来ませんが、 一か八かでフォーマットして復元する方法でやってみますか?と言われた。 素人ですね?その業者は(^^; 1も8もフォーマットしちゃったら、取出せるデータも取出せなくなります、止めて良かったですよ(^_^)v http://www.apple1-jp.com/Recovery/index.html 一度、お問い合わせください
お礼
回答ありがとうございます。その業者さんではないですよね? 参考にしてみます、ありがとうございます。 実際に出された方のお値段等知りたいです。
補足
困り度は間違えましたがレベル3です
お礼
ご丁寧な回答ありがとうございます、 持ち込んだ地元の修理業者からの返事は 「HDDを外し、別PCに接続してみましたが、HDD内のデータが読み込めない状態になっているようです ボリュームデーターが壊れています(フォーマットを要求してきます) そのためデータを取り出す事が難しいようです」 との返事でした。 「一か八かでフォーマットして復元する方法でやってみますか?」と言われました。 70~80%位のデータは復旧出来るとのconpoさんのご意見が正しければそちらのほうが良いかなあ?とも思いますが正直どう思われますか? 私自身はそれほど知識が無いのでどちらにしろ業者にやってもらわないと無理なのですが・・・・ ロジテックが良くないのは知りませんでした、以後買う参考にします、ありがとうございます。