• ベストアンサー

ポイント率って気にしませんか?

なんだかんだ言ってもポイントもらうとうれしいですよね。 自分のポイントが増えるのはうれしいです♪ しかし、長くやっている人、回答の多い人は自然とポイントが高く、とてもかないません。 そこで、ポイント率(=ポイント/回答数)を出して悦に入ってます。(笑) 私的にはポイント率5.0以上が目標です。 8以上の人は尊敬しますね。10以上の人を見た時は神様かと思います。 逆に5以下の人を見ると、勝ったな・・・、とか。 3以下だと、愚かな・・・、とか。(失礼!) ポイント率が高い人は、やっぱり回答も素晴らしいと思うんですよね。どうでしょうか? みなさん、ポイント率って気にしませんか? ・・・でも、最近、投げやりな回答してるもんで、5を切りそうです。ヤバッ!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.24

少し時間が出来たので、ぶらっとこちらのカテゴリを覗いたら、 興味がある質問をされているので立ち寄りました。 ポイント率については今年初め頃までは気にしていました。 というより、意識して回答していたといっても良いかも。 私は昨年からの参加ですが、半年ぐらいはポイント率が 3~4 ぐらいでしたが、あるときからすごく意識して回答するように なったのです。 今の私の回答と比べると駄目な回答ではあったのですが、そのときは 得意気に回答したのです。 ところが丁寧に解り易く相手の立場にたっと回答が私のあとにされ、 私の回答も丁寧に指摘された方のポイント率がとても高く、回答数も 400を超えていました。 そのときから、この人のような回答が出来るように頑張ろうと 思うようになり、その目標がポイント率でした。 私の場合は、カテゴリが狭い中での回答ですから、ポイント率は 高くなりやすい傾向にあると思っています。 だからこそ目標を持って回答しようと心掛けていました。 でも、最近は質問者さんのように幅広く丁寧に回答している方のほうが 私より優秀な回答者だと思うようになり、オタク的な回答よりも いろいろなことに回答を入れようと心掛けるようになりました。 ですから、質問者さんのように幅広く回答する方を今後の目標に していきながら、少しはポイント率も考慮にいれながら回答をして いきたいと思っています。 「質問数<お礼数」はOKWaveのプロフィールでなら確認出来るみたい ですから、そちらを覗いてみては。 (私は教えて!gooを普段使用しているので気にしませんが) 質問者さんの場合は「質問数<お礼数」が[315件<1388件]ですから とても丁寧に対処する質問者であると同時に回答者でもあるのですから 自信を持ってココへ参加して下さいね。 ちなみに、私は現在ポイント率10を超えてはいますが、優秀な回答者では 無いです。今でも頓珍漢な回答を入れますし、私の今の理想としている ある回答者にはとても足元には及びません。その方はポイント率は 高くは無いのですが、ココの永遠に残しておきたいような回答を 入れています(私が思っているだけですが)。 長くなりましたが、回答の質と幅広い知識と丁寧な対応が、ポイント率 よりも大事だと思うことが、回答する上では理想だと考えます。

g_g
質問者

お礼

遅くなりすいません。 ご回答を見て、いろいろな考え方があるのだと思いました。その考え方の変遷がとてもよく理解できました。これらは私も今後に活かしたいと思います。 ポイント率も悪くはないですし、一方、それにこだわるものでもないと感じました。 ご丁寧な表現でとてもわかりやすかったです。ありがとうございました。

その他の回答 (33)

noname#33272
noname#33272
回答No.13

ポイント率は3.75とかなり低いですね。最初はポイントもらえるとうれしかったし、ポイントを稼ぐためにがんばったこともありましたが、何が吹っ切れたのかわかりませんが、最近は答えられるなかで、答えたいと思えば答えるという感じでポイントは気にしていません。ポイント率も同様です。

g_g
質問者

お礼

長く住んでいると、気にならなくなることもあるかもしれませんね。 回答することが楽しいみたいな。 ありがとうございました。

回答No.12

「ポイント率」は一応気にしています。 10以上が目標です。  で,お書きの「ポイント率(=ポイント/回答数)」は昔から話題に上っており,色んな形で質問に上がっている様です。下記の過去質問を御覧になってみて下さい。  ◎QNo.1155381 ●マスターランキング率   http://virus.okwave.jp/kotaeru.php3?q=1155381  ◎QNo.400663 常連回答者のみなさ~ん!\(^O^)/   http://virus.okwave.jp/kotaeru.php3?q=400663  なお,「QNo.1155381」の回答にある検索をやってみたのですが,それらしいサイトがヒットしてきました。少し情報は古いようですが,面白かったです。

参考URL:
http://virus.okwave.jp/kotaeru.php3?q=1155381, http://virus.okwave.jp/kotaeru.php3?q=400663
g_g
質問者

お礼

なるほど、かなり議論にあがっているのですね。おもしろかったです。 ありがとうございました。

• jugger
回答No.11

私も最初の頃はポイントがもらえただけで、うれしかったものです。 しかしいつの日かポイント率も気にするようになりました。たくさん回答すればポイントが多くなるのは当たり前ですよね。 いかに的確な回答をしているかが、ポイント率で分かると思います。この率をマイページで表示してもらえるとありがたいのですが・・・ 私はポイント率10を目指していますが、中々行きそうで行きません。 同じ質問に2回も3回も答えているのも、原因の1つなのですが、お礼のコメントで質問をされると答えないわけにもいかないですしね・・・

g_g
質問者

お礼

そうそう、まさにそんな感覚です。 10を目指すとはすごいですね。とてもそこまでいきません。 ありがとうございました。

noname#20827
noname#20827
回答No.10

こんにちは。 私もポイントもらえると嬉しいけどポイント率は気にしていません。 私の場合カテゴリー「ペット」でのアドバイスが多いのですが、良回答のポイントがつくのは他に誰も回答者がいなかったり2名だったり(^^ゞ 最近はアンケートにはまってるのですが回答者が多いのでポイントは貰えません。 私が回答するたびにポイント率は低下する一方です。でもやっぱ参加したいからポイント率なんて気にしません。神様はきっとどこか専門のカテゴリーに生息しているのでは?

g_g
質問者

お礼

「アンケート」はポイントもらえませんよね。でも、おもしろいですよね。「恋の悩み・人間関係」も難しいです。 私も最近、これらに多いのでポイント率下がってるけど・・・。 >神様はきっとどこか専門のカテゴリーに生息しているのでは? これは言えてますね。でも、それだけその知識が貢献しているのも事実でしょう。 masamunettiさんのご回答を読んで、私みたいな素人は楽しければよし、の気持ちでやった方がいいなぁ、なんて思いました。 でも、ポイントも楽しいんだよなぁ・・・。(←しつこい) ありがとうございました。

• cliomaxi
回答No.9

一応5以上はあるみたいだけど。(こんな計算始めてやったし、考えつきもしなかった。) 私の場合回答の8割方が「Macカテ」だし、ソフトとかどちらかと云うと技術的な方面が多いので質問者が解決するまで付き合ったりとかしてます。 ですから1つの質問に何度も答えたりしてるためある意味「率」としては悪い数字しか出ないような気がする。 私くらいのポイントを持っている人はゴロゴロいるし、10倍以上の人もいるし。 今どっちかと云うとポイントより「この回答は参考になった」の数の多い方が嬉しい気がする。 質問者だけでなくその回答をみて参考にしてくれた人がいるって事だから。

g_g
質問者

お礼

うぁ、すごいポイントですね。 >「この回答は参考になった」の数の多い方が嬉しい気がする。 これは私もそうですっ! 本当はこっちの方がうれしいです。なんか、広く評価されているって感じがして。(なかなか増えないですが・・・。) ただ、このポイントは自分で数えないと分からないので、まとめるのは無理ですよね。いつ入ったかもわからないし。 どうも、ありがとうございました。

noname#37394
noname#37394
回答No.8

>10以上の人を見た時は神様かと思います。 神様にも「質の良い神様」と「質の悪い神様」がいると思います。 ポイント率が高い人=回答が素晴らしい と即断するのは、ちょっと不安を覚えます。

g_g
質問者

補足

そうなんですか? 傾向として、ポイント率が高い人=回答が素晴らしい、とならないですか? 特に10を越える人は。 悪い神様って、どんなことでそう感じたのでしょうね。 よろしかったら、もう少し参考に教えていただけませんか? このご回答に、参考になった数、も入っているから、そう感じる人が他にもいるみたいですね??

noname#20897
noname#20897
回答No.7

3.559...負けですか?...(苦笑)。 ことさら気にはしませんけど...。 複数回答が多いとポイント率って下がるんですか? でも複数回答しないと本当の相談相手になれませんが...。 学校の成績では無いので下がっても関係ないですけどね...(笑)。 ポイントより中身でしょうね。 ポイントを上げるだけなら簡単でしょう 「参考までに」と書いてURLリンクすれば回答数はかなり稼げるでしょうから...。 でもそれも本当に参考になればそれで良いか?

g_g
質問者

お礼

>複数回答しないと本当の相談相手になれませんが >ポイントより中身でしょうね おっしゃることもっともです。複数回答で相談というのは、必要だと思います。 ポイント率は私の自己満足もありますね。 ただ、質の高い回答の目安になってないかなぁ、なんて・・・。 ありがとうございました。

• p-p
回答No.6

私も ポイント率つけてますよ 現時点 6.69でした^^ ポイント率より マンスリーランク入り目指していたことあったのですが、それで 今月は何ポイントだろうって引き算してたのが始まりです しかし あれって 前月以前の 回答にポイントついたやつは当月扱いのマンスリーポイントにならないから、 単純に引き算しただけでは、当月の獲得ポイントって分からないですね・・^^; 最近は 自分の得意分野の質問が少なくなっているのであまり回答していません・・ ● あと同じような質問が 立て続けに違う方から質問があったり ヤフーで検索したら一発で出てくるような 質問は ちょっとは自力で考えてね。。と思いますね あともうひとつ 自分で質問しておいて 質問に対する正解(経験者なら 誰しもそう考えること)が質問者さんと違うと怒るひとは なーんだ結局 自分の意見に賛同して欲しいだけって人は質問の必要ないなって思います。

g_g
質問者

お礼

やはり、ポイント率を見ている方もいますねー。気になりますよね。 私もp-pさんにはお世話になった気がします。 ありがとうございました。

g_g
質問者

補足

マンスリーランク入りは絶対無理です・・・。 なのでポイント率を見てるんですよね。

回答No.5

正直,ポイント高い奴を見てると ストレスたまります。

g_g
質問者

お礼

それは、イヤミなヤツ、と感じるからですか? まぁ、人のこと気にせずに楽しめばいいとは思いますが、気になっちゃうんですよね、なんとなく。 ありがとうございました。

• atoritaiti
回答No.4

>どうでしょうか? ポイント/回答数は一時エクセルでグラフ作って見てた時期ありましたね でもココ1年は気にしていません。 気にしていたときに何となく思ったのですが 回答の内容その物も大事ですが添える言葉がptゲットに重要な気がします。 最近は仕事の合間に休憩の替わりにやってるので回答かなり短めで pt少ないですね 神といえば一ヶ月で数千ptの人って!?何やってるんだろうと思います

g_g
質問者

お礼

やっぱり、気にする方もいましたね。同類がいてうれしいです。エクセルでつけるとは上がいますねぇ。 添える言葉・・・。そう言えばそうですね。そんな傾向ありますね。ぶっきらぼうだとポイントつかないですね。 ありがとうございました。 ps.>一ヶ月で数千ptの人 とてもかないません。(T-T)