- ベストアンサー
pingの応答がありません
[現象] Webブラウジング、メールは問題なく使用できますが、pingの応答が一切ありません。 既知のサーバー(会社のWebサーバー、メールサーバーなど)にpingを打っても応答なし、さらにはADSLモデムにpingを打っても応答なしです。 pingが返ってくるのは127.0.0.1のみです。 自分のPCが悪いのかと思い、ADSLモデム内のpingコマンド機能を使ってみましたが、それすら応答がありませんでした。 [環境] 回線:フレッツADSLモア ADSLモデム:ルータータイプ(VoIP対応) LAN:PCとADSLモデムをLANケーブルにて直結 OS:WindowsXP Home 関係ないかも知れませんが、一応、ウイルスセキュリティとWindowsのファイアウォールは無効にした状態でもやってみました。それでもダメでした。 色々調べましたが自力では解決できませんでした。 アドバイスを宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちなみに、自分のIPアドレスはどうでしょうか。 コマンドプロンプトでipconfig /allを実行して 自分のIPアドレスにpingを打ってみると応答はあるのではないでしょうか。 ADSLモデムがルータタイプということなのでICMPを遮断している可能性はありますね。
その他の回答 (3)
- agharta
- ベストアンサー率52% (54/103)
tracertコマンドを使用して経路分析を行うと、何処でブロックしているかがわかりやすいかもしれませんね。
お礼
tracertでも自分のPCのIPアドレスまでしか通りませんでした。 やはりADSLモデムがブロックしているようです。 aghartaさん、qaz_qwerty_meさん、2度もアドバイスをいただき本当に有難うございました。疑問が払拭できて良かったです。
- qaz_qwerty_me
- ベストアンサー率19% (214/1115)
補足 ICMPのブロックは典型的なセキュリティー強化の第一歩です。つまり、攻撃者が攻撃相手を探すのにpingを利用しているので、このような攻撃者に発見されないようにICMPをブロックしてpingに応答しないようにします。 これによって正統なユーザー以外にサーバーのIPアドレスを知られるのを防止しようとしています。 典型的な手法ですから、ICMPをブロックしても副作用はないですし、ICMPというプロトコルを知っている人は少ないと思いますよ ^ ^ > ADSLモデムの設定メニュー内 セキュリティー強化でPCがブロックしているかもしれません。 調べるなら、PCやADSLなどに順番にpingを行い、どこでブロックされているかを確認するのが一番 簡単だと思います。
お礼
自分のPCのIPアドレスまでしかpingが通りませんでした。 やっぱりADSLモデムでブロックしているんでしょうね。 実は会社とVPN接続のテストをしており、会社のルーター及びその先のPCと接続できているのかどうかをpingで確認したかったんです。 ICMPのブロックはセキュリティ的にはOKなんでしょうが、今回の場合は非常に不便です(T_T)
- qaz_qwerty_me
- ベストアンサー率19% (214/1115)
#1さんが回答しているようにICMPがブロックされている可能性が大です。 pingは、PCが起動するかなりの初期段階で反応するのもですし『Webブラウジング、メールは・・・』ですから、TCP/IPの機能に問題があるのではなく、ファイアウォールなどがICMPをブロックしているはずです。
お礼
早速のご回答、大変感謝いたします。 なるほど、Webブラウズやメールができることと、pingが通ることはあまり関係がないんですね。恥ずかしながら「ICMP」というプロトコルも初めて知りました。 ADSLモデムの設定メニュー内にはICMPのフィルタリングを設定しているところがありませんでした。ということは解除することはできないんでしょうね。
お礼
早速のご回答、大変感謝いたします。 ご指摘の通り、自分のIPアドレスには応答しました。 >ADSLモデムがルータタイプということなのでICMPを遮断している可能性はありますね なるほど。もしそうであれば納得です。 でもこのADSLモデムにブラウザでアクセスすると「Ping送信」というメニューがあり、指定したIPアドレスにpingを打つことができるのです。 ということはpingの応答を確かめることができるということですよね。 ちなみにこの機能を使ってpingを打つと、内外問わず一切応答がありません。