- ベストアンサー
シューフィッターの店員さんの利用についてと、足のトラブルについて
私は足の形が甲高で、親指から小指までの幅も広く、また皮膚も弱いようで、10足買って1足当たり、位の確率でしか自分に合う靴が見つかりません。(スニーカーはほぼ大丈夫、ブーツ、サンダルは比較的良いですが、主にパンプスやスリッポンのような靴でもおしゃれなものはダメです)お店の人に相談したり、後で伸ばしてもらいに行ったりもしていますが、場所としては親指と隣の指の間位のところが硬くなって、痛んだり、特に小指が皮が剥けひどい色になったり、サンダルでもストラップが当たるところが水ぶくれになったりといろいろです。 シューフィッターの店員さんが、デパートなんかだといらっしゃいますが、高くても利用する価値はあるでしょうか?もし、利用された事がある方ご意見をいただきたいです。また、どうやってこういったトラブルを解決されているかもお聞きしたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
たびたび、失礼します。 気に入った靴があって多少、幅がキツかったりしたら一週間ほど預けて木型に入れてもらうこともできます!(おそらくデパートならどこでもやっているはず。)甲がゆったりするので、甲高の方はよく利用しますよ!もしくはピンポイントで痛い所があればコブ出しといってすぐその場で伸ばすこともできます!あと、革伸ばしスプレーというものも売っています(つけるだけで革がやわらかぁくなります。) このサービスはすべていつでも何度でも無料でできます。 アフターサービスが良いのがデパートのメリットですかね。
その他の回答 (2)
こんにちは。 わたしは某デパートの靴売場で働いています。シューフィッターではありませんが。色々な悩みを持った方がいらっしゃいます。一度シューフィッターを利用してもいいと思いますよ!やっぱり詳しいですから。 ただ、パンプスなどの靴は革製なのでスニーカーなどに慣れているとどうしても革が馴染むまで履きにくく感じるかもです。それと、靴は値段ではなく相性なので、早くいい靴に出会えるといいですね!
お礼
本当に値段ではなくて相性ですよね!一体何足無駄にしたことか・・。人にあげたのは5足以上、無理に履いているのが2足ほど。あとは靴箱の肥やしです(笑)好きなデザインで選んでそれを直してもらえる事とかってできるんですかねぇ・・。それも一度聞いてみます!回答ありがとうございました!
- frutta
- ベストアンサー率11% (19/162)
私は、軽度の外反母趾(ほぼパンプスの形にぴったり)なので、必ず試着してからでないと買えません。 買い物に行く時は一番に靴を見に行って、 いろいろなパーツを組み合わせて伸ばしてもらいます。 そうすると、帰る頃にはちょうど足にあった靴が出来上がっているので、楽に履けます。 一度利用されてみてはいかがですか?
お礼
回答ありがとうございます。実際利用されているのですね。試着して、具体的に見てもらって伸ばしてもらうのですか。ちょうど足にあった靴が出来上がっているなんて理想的ですね・・。 靴屋さんでも、丁寧に相談にのって下さって、ある程度解消される場合もあるのですが、なかなかぴったり!とまでは・・。やはり”シューフィッター”という資格を持つプロを頼ってみるのも手かもしれませんね。ついついデザイン重視で、ま、いいかで買ってしまうのですが、今度一度利用してみたいと思います。
お礼
そんなサービスがあるのですか。。靴に関してはアフターサービスはほとんど知りませんでした。いつも頭を下げ下げ、靴屋さんに持っていってました(笑) それならアフターサービス込みの値段でがんばってデパートで買うのもありですね!あ、でも同じブランドならそれほど値段変わらない場合もありますもんね。 回答ありがとうございました!