- ベストアンサー
EOS kissのストロボ
この前、ある中古のカメラ店でEOS kiss(銀塩カメラ)のジャンクが1.050円で売られているのを見つけて買ってきました。初代のものだと思います。 ジャンクと言っても実際にフィルムを入れるとちゃんと写るし、特に問題はないように思うのですが、ただ内蔵されているストロボを使った場合、発光する間隔が随分長いという事があります。 一回発光したあと次に発光するまで30秒くらいかかります。電池は新しいのが入っていますが、EOS kissというのはもともとそういうものなのでしょうか? それとも調子が悪いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初代キス所有しています 内蔵ストロボで30秒は長すぎですね 新品電池なら3秒くらいじゃないでしょうか・・ 電池が弱くなると長くなる傾向はありますが 1050円のジャンクなら割り切って使いましょうよ!^^ どうしても必要なら外部ストロボを使うとかの方がいいですね!
その他の回答 (2)
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
#1さんも書いておられるとおり、正常なら2~3秒でチャージされます。 恐らく、コンデンサーの劣化と思われます。
お礼
回答有難うございます。 正常ならずっと早いのですね。ともかくストロボを使うときは外部ストロボを使いたいと思います。
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
初代のキッスを持っています。引っ張り出して今、電源を入れてみました。3年ほど使っていませんでしたが、ストロボはほぼ15秒ぐらいでつきました。電池のマークで半分ぐらいになっていてこの程度ですから、新品なら充電完了はもっと速いと思います。 まあ、ジャンク品ならそれで良いと思って使うと良いですよ。何枚もストロボを炊いて撮るなら、外付けストロボで対応するしかないですね。久々にフィルム式のカメラを出してきて懐かしがっています(笑)
お礼
回答有難うございます。 まあストロボの調子が悪いのはジャンクと割り切って使いたいと思います。
お礼
回答有難うございます。 やはり30秒もかかるというのは不便なので外部ストロボを使いたいと思います。