• 締切済み

読み込みができません

急にCDやDVDが読み込めなくなってしまいました。レンズの汚れかと思いクリーニングのCDを買ってもうまくいかず、そもそも読み込む以前に回ってない感じです。購入して1年3ヶ月程のNECのLavie L です。読み込めなくなる前日まで何の支障もなく使えており、調子が悪いなどもありませんしウイルス等にもかかっていません。どの種類のCD、DVDも読み込み不可(回転しない?)です。 一時休止状態で電源が落ちていて(数時間の間)、もう電源をつけ直したら(起動させたら)使えなくなっていました。 いつもはCDやDVDが認識されると自動表示でどのソフトで再生するかが表示されます(説明下手ですみません;)。 ハード自体がおかしくなってしまったのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

ドライブが回転してないのであればCDドライブ不具合の可能性が一番高いです。 とりあえずNECロゴ後、OS起動前にCDブートするか試して見ましょう。 そこでCDブートせずOSが起動した場合はCDドライブ不具合と思います。 壊れる時は何の前触れもなくいきなり壊れる事が多々あります。 たぶんCDアクセスランプがしばらく点滅してるか、 アクセスランプがすらつかないと思います。 修理する場合は安心便で45000円前後だと思います。 外付けCDドライブを買った方がどう考えても安上がりな感じはします。

yudi1818
質問者

お礼

CDブートもしませんでした;確にランプ的なものもついておらず壊れてしまったんだと思います。アドバイスありがとうございました

noname#24477
noname#24477
回答No.2

いろいろお試しになったとは思いますが マイコンピュータをひらいてDVDのところをクリックすると どうなりますか? 今度はマイコンピュータを右クリックして、プロパティから ハードウェア→デバイス と追っていってDVDの項を見てもらうと、?とか×がついて いたりしませんか。 そのあたりでソフト的な問題か、ハード的な故障か判断 の参考になるのではと思います。

yudi1818
質問者

お礼

ご指示通りしてみましたが無理だったので結局外付けを買いました。 アドバイスありがとうございました

• t_nojiri
回答No.1

ええと、実際見ないと判らないのですがドライブが回転しないとの事なので、シャットダウンして数分クールダウンして、再起動してみても回らないのであればドライブ、ケーブルの異常でしょう。 それ以外だと、休止状態の復帰なので、何かドライバ的な面での休止状態のサポートが必要(ドライバの更新等)なのかも知れません。

yudi1818
質問者

お礼

何度もシャットダウンして時間を置いてしてみたんですが起動せずでした; 一度初期化してみましたがそれでも無理でしたので多分壊れてしまったんだと思います; アドバイスありがとうございます