• ベストアンサー

DVDレコーダーの音

東芝のHDD&DVDレコーダー、RD-XD71を使っています。 しかし、少々気になっていることがあります。 待機時の省エネ設定をセーブに設定している(電源off状態の時に時計が表示されない)ので、電源off時は数十分間DEPGTと表示された後は、何も(時計も)表示されなくなります。 この電源off状態でDEPGTも表示されていない状態でレコーダーに耳を近づけると電源on時と全く同じ音(表現しにくいですが、「サー」「ウーン」このような音)が聞こえることがあります。 しかし、いつもこの音が聞こえるわけではありません。ただ時々、レコーダーから何か起動音のような音が聞こえたような気がして耳を近づけると、電源が入っている時と全く同じ音が聞こえます。 これって異常でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

メールチェックやデータ受信で動いている音だと思います。

noname#19758
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• tetrarch
回答No.2

勝手な予想ですが、レコーダーで番組表とか見ますよね。これのデータを取り込んでいるんだと思います。 わたしはこのときにいじったら、1週間くらい番組表が出ないで録画が面倒でした。定間隔で同時刻で目撃されていればこれかと思います。

noname#19758
質問者

お礼

ありがとうございます。