- 締切済み
ぶれないようにするには
RICOHのCaplioR2を使っているのですが、どうしても写真がぶれてしまいます。動いているものを取るときはもちろん、静止しているものを撮るときもです。 これはシャッタースピードが原因なのでしょうか? それとも撮り方が問題なのでしょうか? 一応脇は締めて撮るようにしていますが。 また、暗いところでフラッシュをたいても暗いままでうまく写りません。 何が原因なのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ogwd
- ベストアンサー率46% (36/77)
No.6の回答間違いました。すみません。RICOHのCaplioR2は光学ファインダーがないのですね。 (2)の答えは削除して下さい。次善の策として、両腕にあまり力を入れないようにして、m310さんの言われるようなシャッターの押し方ということで・・・ それから忘れていましたが、ISO感度はどうされていますか?数字の大きい方が(64~800までありますが)感度が高く、シャッターが早くなってぶれにくいのです。しかしノイズが出やすいという相反する関係がありますが。兼ね合いをはかって下さい。
- ogwd
- ベストアンサー率46% (36/77)
「nishinabari」さんの回答がベターですね。さらに言えば・・・ (1)シャッターボタンは指先で押すと言うより、カメラ全体をにぎり締めるようにします。指先が動かないのがいいのです。 (2)ファインダーを使うこと、モニターを使って両手を前に出したような構え方ではぶれます。 (3)ストロボはの光量は、距離の自乗に反比例、、つまり距離が2倍になれば2×2・・1/4になり、3倍になれば3×3・・・1/9になります。コンパクトカメラではISO(フィルムの感度)400で3メートル届けばいいところでしょう。過信しない方がいいと思いますよ。
- m310
- ベストアンサー率20% (13/64)
R1vを使っています。昨年3月から今まで2万6千枚を越えました。1眼レフだとカメラの重さもありほとんど手ぶれしなかったのですが、R1vでは手ぶれ続出でした。軽すぎるのかバランスなのか、手ぶれしやすいカメラだと思います。最近ではファインダーをあきらめ、モニターを見ながら、シャッターを[押す]というよりも上下から[挟む]ようにしてシャッターを切るようにしています。 ストロボも容量不足を感じたときに[光小町]という補助ストロボを使ったこともありましたが、最近はちょっと離れた時は暗く写るもの、と覚悟して撮っています。 他にも不満はいろいろ有りますが、面白くて大好きなカメラです。
- runnext
- ベストアンサー率38% (866/2245)
デジカメはシャッターを押してから撮影するまで若干のタイムロスがあります シャッターを押してからコンマ数秒遅れて撮影されるんです ですのでシャッターを押して安心すると若干のタイムロスでぶれてしまいます 対策はシャッターを押してもしばらくカメラは固定しておきましょう 大体モニターに映像が固定されるまでで良いです フラッシュについては撮影モードの設定か被写体が遠いのが原因に挙げられます
- renton
- ベストアンサー率34% (1720/4934)
シャッタースピードはどれ位ですか? 撮影した画像にExifデータが含まれているので、確認してみては? ↓Vix等で画像を選択して、右クリック→プロパティで撮影情報が確認できます。 http://homepage1.nifty.com/k_okada/ 一般に、シャッタースピードが、”1 / 35mm換算の焦点距離”以下だと手ブレしやすくなるといわれます。 望遠の方が手ブレしやすいです。 また、室内や日陰だと目で感じている以上に暗いのでシャッタースピードが遅くなり、手ブレしやすくなります。 近距離でフラッシュをたいて上手く写らないのであれば、露出関係が狂っている可能性もありますが、比較的遠くのものが上手く写らないのは普通です。フラッシュはあまり遠くまで届かないので。 カメラに夜景モードなどがあればそちらに切り替えて、三脚で固定してからシャッタースピードを遅くして撮影すると綺麗に写るかもしれません。
- mim_s
- ベストアンサー率35% (118/330)
シャッターを押すときにカメラが上下に動いていませんか? 意外と指を動かすことで、カメラ全体が動いてしまう事がありますし、特に小型・軽量のカメラだとそういうブレが発生しやすいですね。 一度、いつも通りに操作してみて、カメラが動いてないか確認して見てください。 もし静止している物を撮影する場合は、セルフタイマーを使ってみてください。これは、一眼レフカメラなどでも使える、ちょっとしたテクニックです。 > また、暗いところでフラッシュをたいても暗いままでうまく写りません。 どういう被写体、背景でしょうか。 コンパクトカメラの場合、フラッシュ自体が小さいので、どうしても距離が離れている被写体や背景まで明るく撮すのは難しいです。
ぶれるのはシャッター速度が遅いからですが、テクニック次第では相当遅いシャッター速度でもぶれずに写せますので、やはり練習だと思います。 脇をしめても、あまり力を入れすぎるとかえってぶれることがあります。 デジカメの小さいものはぶれやすいです。 感覚のイメージとしては、左手は絶対に動かないようにカメラを持ち、右手を軽く添えて安定させ、シャッターを押す指だけが軽く動く、という感じです。ぶれる人はシャッターを押す瞬間に右腕が動いています。 フラッシュの暗いのは、故障でなければ距離が遠すぎるのが一番の原因です。かなり強力なものでも5メートルも届かないと思っていた方がいいと思います。