• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

木炭3キロの燃焼時間

  • 質問No.2286707
  • 閲覧数6015
  • ありがとう数5
  • 回答数3
 バーベキュー場で木炭がもらえます。3キロだとどれだけ使えますか?
2時間くらいだとどれだけいりますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 29% (491/1686)

普通のナラ炭なんかだと、2時間で3キロは丁度いい位かやや多めだと思います

BBQ場ならスタッフもアドバイスしてくれるでしょうから、
蛇足かもしれませんが…
炭を熾すのは焼き開始の1時間~30分位前からです。
全体に火が廻り薄く灰をまとった「ベストな状態」に落ち着くのに30分くらい掛かります。
ワンタッチ着火のブロック炭を少し持っていくと、焚き付けが非常に楽ですよ

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.2

ベストアンサー率 29% (14/47)

炭の種類(マングローブ炭、備長炭、、、)にもよりますが我が家(夫婦+小学生の女の子x3)でBBQをする場合マングローブ炭で3-6時間分位あります。
ただし、七輪使用の場合です。通常のBBQグリルでは、1.5-3時間というところでしょうか。
前の方が返答されている1時間あたり1kgというのは、的を得ていると思います。
  • 回答No.1

ベストアンサー率 37% (189/502)

近所のホームセンターでは1時間1キロといって売っています。炭の質、燃やし方、炉の大きさ、食材、胃袋の大きさ、等々で変わるでしょうが目安としてはそんなもんでしょう。可能ならば、やっぱり炭は多めにしたいですよね。食材はあるけど炭がない、なんてのは避けたいですから。
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ