- 締切済み
生理不順で治療中にピルの服用したいのですが・・・
昔から生理がなかなか来ず、去年の11月から 婦人科に通院してクロミッドを服用してます。 服用してから生理が定期的に来るようになりました。 が、今でも毎月生理が来て5日目からクロミッドを 服用しています。 避妊のためにピルの服用を考えているのですが、 クロミッドを服用してピルも併用できるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#129050
回答No.3
こんにちは。 >クロミッドを服用してピルも併用できるのでしょうか? できません。不妊治療などでクロミッドとピルを併用することはありますが、これは妊娠しやすくするためで、決して避妊のためではありません(ピルの飲み方が違います)。 それよりも、妊娠希望ではないのにクロミッド(排卵誘発剤)を飲み続ける治療には問題があると思います。 生理不順でありしかも避妊をしたいなら、ピルだけの服用でいいのではないですか。
noname#74881
回答No.2
クロミッドは、排卵誘発薬 ピルは、排卵抑制作用を主とするもの 両者を併用するというのは、本末転倒のような気がしますが。 ご参考までに、クロミッドは「児を望まない無排卵患者」には原則禁忌となっています。
- tetujin82
- ベストアンサー率13% (116/882)
回答No.1
主治医に相談するのが最良の手段です。