• ベストアンサー

離婚について

離婚について質問です。 離婚すると決めたら、何からはじめればよいのでしょうか。弁護士さんに相談に行くのが一番でしょうか。 相手といろんな決め事などを話し合うこともしないといけないでしょうし、引越し、住民票を移すなどたくさんすることはあると思いますが、まず何からでしょうか。どこに相談に行けばいいのか分からないので、アドバイスください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

No.4です。おはようございます。 私の恥をさらすようなのですが…。 参考になれば、幸いです。 別居に到った原因が金銭トラブルでしたので。 今となっては、元主人はパチンコ依存症だった のだと思います。 消費者金融三社から250万の借金がありました。 結婚して10年程でしたが、三回目でした。 なぜ、別居から二年も?との事ですが…。 私一人で家のローンと生活費、子供の将来の教育資金 を稼ぐ自信がなかったからです。 家の名義が私の母と元主人の共有になっていました。 元主人の名義が残っていると、母に頭金をだしてもらった家が競売にかけられる恐れがなきにしみあらずなので、名義を抜くのが主目的で離婚しました。 元主人が持っていた名義は私に離婚における財産分与として譲渡してもらいました。 世間様から見たら、新築の家、妻の母と同居。 一年後には夫追い出され。翌々年離婚…。です。 子供は別居時、小学校五年と二年です。 二人共男の子です。 子供の多感な時期に家庭が荒れてしまって、 子供達には、本当に苦労かけました。 私は家と家族を守る。元主人は、自分の不始末の責任を自分でとる。という状況でした。 借金が返し終わったら、子供の為にもよりを戻すつもりでした。 子供はもう、大きいので家事や雑用は母に見てもらい、私は昼はヘルパー夜は知人のスナックでバイトをしてました。 元主人は、普通の会社員でしたが、休みや土日にバイトして頑張っていました。 なぜか一括返済したはずの借金が400万に増えていました。(別居から一年後)つまり隠し借金はまだあったのです。 で、便宜上の別居、離婚が本当になりました。 二年の別居期間は、精神的にも 経済的にも私的には十分な時間でした。 結果的には、身を持ち崩した主人を捨てました。 そんなところです。

green-red
質問者

お礼

2度のご回答、本当にありがとうございます! sakko0723様もご苦労なさったのですね。 私も今は実家に子供とおります。旦那の借金(パチンコ)、性格の不一致が原因です。 正直、離婚まで踏み切る勇気がないので、しばらく離れて暮らそうと考えています。そうすることで私も考える時間ができるのではないかと思います。 まだまだsakko0723様に色々聞かせてもらいたいことはありますが、自分でじっくりと考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.4

こんにちわ。基本的にはNo.3の方と同じです。他の方々も色んなサイトを教えてくださっているので、参考になさったらいいかと思います。 私の場合は、パート勤務でしたので、ヘルパーの資格を取り、就職先を決めて、さらに体が常勤の仕事と家事に慣れて自活出来る自信がついてから色々行動に移しました。二年の別居生活後、ようやく離婚にこぎつけました。 まずは、自活できる自信があるかだと思います。 お仕事をされていれば問題なしですが…。 そして、頭の中でよくシュミレーションして下さい。 自分が働けなくなったらどうするかとか…。 病気になったら、どうするかとか…。 どうか、万全の準備をして離婚に望んでください。 あなた様が女性なら(多分そうですよね?) 女性の年収は比較的低いので尚更です。 もらえる物は、出来るだけ現御主人から頂きましょう。 離婚して他人になってしまったら、冷たいものですよ。 様々な手続きや役所への往復やらで体力も根気もいりますが、お体に気をつけて頑張ってください。 情けない話ですが 私は別居生活スタート一週間で、先行きの不安感と慣れない仕事で体調を崩し寝込んでしまいましたので。

green-red
質問者

お礼

別居後、離婚されたとのこと。私ももしかすると別居という形をとることになるかもしれません。 よろしければ、教えてください。 なぜ、別居という選択をされ、離婚が2年後になったのか。 お子様はいらっしゃいますか? 別居中は実家に住まれたのか、子供さんがいらっしゃるようであれば保育所などに預けられたのか。 ご回答ありがとうございました。

• mai_mai8
回答No.3

まずは、離婚後の生活を考えましょう。 仕事はしていますか? どこに住むんですか? そして、配偶者との話し合いです。 決め事の前に、配偶者が離婚に同意するかどうかです。あなたの離婚理由に納得してくれますか? 離婚することが決まったら、慰謝料は支払うのかどうか、財産分与は?など。 二人でそこまで話し合いで決まるのであれば、どこにも相談に行く必要はありません。 役所に離婚届を出すだけです。 話し合いがこじれたら、家庭裁判所に調停を申し立てましょう。そこで調停委員が間に入っての話し合いになります。 それでもまとまらなければ裁判となり、弁護士に依頼でしょう。でも、裁判で離婚するには法律で認められた離婚理由が必要です。

参考URL:
http://www.rikon.to/contents3-1.htm
green-red
質問者

お礼

弁護士さんには、相手方とこじれなくても相談するものだと思っていました。 参考になりました。ありがとうございました。

• ioaaaoa
回答No.2

>まず何からでしょうか? まず互いが、離婚届に印鑑を押すことです。 その後は、なるようにしかなりません。 考えなくても、やるべき事は自然に目の前に訪れます。

green-red
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

• geyan
回答No.1

当たり前のことですが、抜けていると思うので、 離婚すると決めて、まずすることは、連れ合いとの話し合いです。 これが成立すれば、あとは事務的な手続きだけですから。 夫婦の話し合いで協議離婚できれば弁護士の出番はありませんので。 夫婦で話し合いが出来ない場合やこじれたときは弁護士に相談に行くのがいいでしょう。 ここから先は、このサイトが役に立つと思います。ご参考に。 http://www.ikeuchi.com/rikon/

green-red
質問者

お礼

夫婦の話し合いが先なのですね。。 肝心なことが抜けていました。あせっていたもので。 参考になりました。ありがとうございます。