• ベストアンサー

ドキッ!とする、この音この声この言葉・・・

○妻が買い換えた目覚まし時計、間違って日中に鳴り出したんですけど、昔ながらの「ジリリリリ~」・・・ ドキッ!として、心臓が止まるかと思いました(汗) ○妻が、「ちょっと、聞きたいことがあるんだけど」・・・ な、何のことだろう、と、ドキッ!(汗汗) 皆さんは、どんな音や声や言葉に、ドキッ! としますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

こんにちは。 ・半年位前に買ったタイマーの音「ジリリリリ~」  質問者様の時計と多分同じ音です。  未だに慣れない。ドキッ!  でもデザインが気に入っているから使います。  それに、決して聞き流さないから、良いのかも。 ・子供が、「お母さんは今日どこに行ってたの?」  幼稚園に行っている間に遊びに行っていた日に限って言います。ドキッ!  「お母さん?んっと、お買い物、かな~(汗)」 ・夜、主人が先に休んでる中パソコンに向かっている時、ガチャッ!(寝室のドアが開いた音)  ドキッ!・・・いやいや、なんでドキッとするんだろう・・・。  まるでアダルトビデオを隠れて見ている男の人みたい。   *決してそのようなサイトを見ていた訳ではありません。

be-quiet
質問者

お礼

今ではデジタルな音が多いので、アナログの「ジリリリリ~」は、効きますね~ 「お母さんは今日どこに行ってたの?」、子供は鋭い・・・ パソコンって、自分の内面みたいな感じがありますから、心を覗かれるようで「ドキッ!」とするのかもしれませんね。 ありがとうございました!

その他の回答 (12)

• mikeyuki
回答No.2

今からの季節に多いのですが 網戸、ベランダに蝉が入ってきた時ですかね。 先日さっそく入ってきました。 超至近距離で鳴きまくり、暴れまくりですよ。 部屋に入られたら困るので出て行くまで網戸は開けませんでした。

be-quiet
質問者

お礼

そうそう、蝉は暴れるときには凄い鳴き声出しますからね~ 突然部屋まで入ってきたことも、ありましたよ。 ありがとうございました!

noname#20377
noname#20377
回答No.1

一人で自分の部屋(和室)にいることが多いので ふすまを開けられたとき。 まぁ、そのとき【やってることにものすごく依存しますが】。 大丈夫か?俺。 #驚くと同時に苛つくのは隣の部屋からドンドンって叩いてくる。俺は呼んでもヘッドセットしていて気づかないからだってさ。

be-quiet
質問者

お礼

やっていることが何か、分かりませんけど、和室のふすまは、急に開くので怖いですね~ スッ、という何でもない音なのに・・・ ありがとうございました!