• 締切済み

スタトレ ライカー副長の出身地

新スタートレック(Star Trek: The Next Generation)のライカー副長の出身地がアラスカだと近頃知りました ドラマのキャラクターの出身地や趣味の設定というのは、そのキャラの過去や性格を表すための理由があって設定されるものと思っています。ピカートがフランスのブドウ農園の次男坊とかカークがアメリカ南部出身とか 。 それでライカーがアラスカ出身とは何の意味があるのでしょうか? 私にアラスカの知識が無いので、一般的アラスカ出身者のイメージが皆無です。厳しい自然に育まれたナイスガイ?でしょうか?ずいぶん抽象的だな。それにしてもアラスカって・・。 スタトレの世界では現代とリンクしているところもあるので(勤勉な日系人が出世していたり)ライカーが設定される頃に有名なアラスカ出身者がいたのでしょうか? 急ぎませんので、ご存知の方教えてください。

みんなの回答

• caesar-x2
回答No.2

意味というほどのことはないと思いますが まずアメリカ人ということ、 先祖に南北戦争の北軍将校がいること、 たしか冒険家のいたような気もしますが、 三歳の頃に母が先になくなり、 15歳で父とは疎遠になったということ、 また優性戦争と第三次世界大戦があったので 都市部の市民は24世紀には少ないということが バックグランドとしてあるでしょうね。 ライカーの場合、特にアラスカとの関係は あまり話題に出てきません。 生まれがアラスカというだけで、転々としていたような感じです。 ちなみにアラスカ州バルデス市の生まれ。

• k-i-r
回答No.1

アラスカの州の愛称は“最後のフロンティア”だそうです。 どっかで聞いた文句ですね。 『宇宙・・・それは人類に残された最後のフロンティア・・・』 詳しいことは判りません。 再質問されても答えられないことでしょう。

deep2000
質問者

お礼

ありがとうございます。 一週間近く経って一人しか回答が無いということは、はっきりした理由は無いのかも知れません。そのなかで勇気ある行為に感謝します。