• ベストアンサー

W42Sに音楽を・・・

最近、auのW42Sに変えました。早速PCからケータイに音楽を入れようとau Music Portをインストールしたのですが、それだと、CD以外のMP3、WMAファイルは取り込めないらしく、折角ウォークマンケータイを買ったのにもったいないのです・・・。 そこで気づいたのですが、説明書にはソニックステージで入れるような事が書いてあったのです。ソニックステージを使って入れるとCDだけではないWMAファイルが入るのでしょうか?また、やり方が全然分からないので教えていただけたら幸いです・・・。やはりメモリースティックデュオを挿入した状態じゃないとパソコンが認識できないのでしょうか? 急いでいるため乱文で申し訳ないですが、ご回答お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kosa
回答No.1

au Music Port(以下、aMP)でもMP3やWMAそのままは無理ですが、一度wav形式に変換してしまえば読み込むことも可能です。 最終的には音楽CDにしてしまえば問題ありません。CD-Rなどに焼くのが面倒であればイメージファイルを作成して仮想ドライブから読み込む方法もあります。 私はW42Sでないので「ソニックステージ」のことは詳しくはわかりませんがHPを見る限りでは「ATRAC3 plus /ATRAC3 /WAV /MP3 /WMA /AAC に対応」と書かれています。 ソニックステージもmp3がそのまま使えるのではなく、恐らくソニックステージのソフトないでmp3を違うフォーマット形式に変換して携帯に転送しているのだと思います。

mos1212
質問者

お礼

CD-Rに焼くのはちょっと手間が掛かってしまいますね・・・。ソニックステージを上手く使って入れてみようと思います。それでダメだったらCD-Rを使って入れてみます。ご回答有難うございました!

その他の回答 (1)

• Tsan
回答No.2

SonicStageを使ってMP3やWMAをATRAC3に変換すれば取り込める。 あと内蔵メモリには取り込めないのでmemorystickDuoを使わないとダメ。 通信モードをマスストレージモードを選択しないとSonicStageで音楽は転送できない。

mos1212
質問者

お礼

やはりメモリースティックデュオを使わないとダメなんですね・・・友達から借りて試してみようと思います。 ご回答ありがとうございました!