- ベストアンサー
再婚について子供たちにどう話すか悩んでいます・・・
現在39歳のバツイチ女性です。高校生から小学生までの3人の思春期の男の子がいます。 昨年から付き合っている方がおり、お互い結婚を考えています。相手は初婚で、10歳年下です。(もちろん私がバツイチであることも、子供がいることも承知です。) 子供たちは私に交際相手がいることは薄々は知っている様子ですが、まだきちんとは話していない状態です。また、あまり聞いてはいけないと思っているのか、あえて避けているようでもあります。 ですので、なんだか話が切り出しづらく、悩んでいます。特に次男は反抗期真っ只中で、挨拶もろくにしないこの頃で・・・ 彼との歳の差のこともあり、子供たちに反対されるのが不安な気持ちもあるので、余計に言い出しにくいということも正直なところあります。 子連れで再婚された方、もしくは周りに同じような状況の方がおられる方、どんなふうに子供たちに話されましたか? また、反発されたとか賛成された、等々の体験談をお聞かせくださるとありがたいです。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 お子様は多少動揺されると思いますが、再婚相手として紹介するのでなく「お母さんの友達」の様な形で 紹介するのがいいと思います。高校生の子は母親の彼氏だとすぐ感じると思いますが。 実際彼氏さんも3人のお子様と会って関係を築かないと結婚に踏み切れないのでは? ryuryu_cafeさん、彼氏さん、お子様の関係を築いてからその時点で再婚の話をしてはどうですか? 余談ですが、私の主人は離婚歴、連れ子ありでした。(私は初婚です) 交際1年近くで初めて当時小学低学年の息子と会い、お互い結婚を意識はしていましたが 彼は子供に結婚の話は一切していませんでしたよ。何年もかけて私と子供の信頼関係を築いてからだった様です。 子供の反発はありませんでした、現在は高校生ですが姉弟の様な関係です。 これから先は分かりませんが、今の時点で言える事は結婚前にたくさん子供に会い、子供に好かれる様に 出来る限り私は努力しました。 再婚をお考えなのは理解出来ますが焦らずに先ずは彼氏さんとお子さんの関係を築いてからで遅くないと思いますよ。
その他の回答 (1)
前夫との別れた時期、別れ方で子供さんたちの親に対する気持ちというものが左右されるでしょうから、一概にどうとは言えないでしょうね。 ひとつ心配になったのは、突然に再婚相手として紹介するのはどうかと思います。 こんな人がママの周りにはいるんだ…飯を食ったり、どこかに遊びに行ったり…そうこうしているうちに 新しい家族が増えた。 ごく自然体に接していかれた方がみんなが幸せになる確率は高いように見受けられます。 全て前夫と別れた時期、別れ方が子供たちにはリンクしているような気がします。 それを踏まえた上で対応された方がよろしいのではないかと。
お礼
そうですね、状況が様々でしょうから、一概にどうするのがよいということは言えないですね。 私の場合は4年前に前夫と別れました。家庭内別居が何年か続いた末の離婚でしたが、前夫は子供たちに対しては暴力を振るったりはしなかったので、今も1・2ヶ月に一度、面会という形で会っています。 実の父親に時々とはいえ、会っていますので、新しい『父親』として紹介すると反発されるのでは、という心配もしています。 やはり突然に紹介というのは、構えてしまいますよね。自然体で接することができるよう、がんばります。 早速の回答いただき、ありがとうございました。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 実際にtukakoさんはご主人の連れ子さんとの関係をしっかり築かれてからの結婚だったのですね!経験者の方からのご意見、とても参考になります。 おっしゃるとおり、おそらく長男にはどう紹介しても彼氏だということは分かってしまう気がしますが、ストレートに『彼氏』とか『再婚』という言葉は使わない方がよさそうですね(^_^;) それにしても、姉弟のような遠慮のない関係になられてるなんて、羨ましいです。私の彼氏も子供たちと仲良くなりたいと願ってますが、それには積み重ねのコミュニケーションが大事なんですね。 あまり焦らずに、まずはこの夏休み、少しずつ距離を縮めてみます(笑)