• 締切済み

ジーンズの選び方(と古着)

今日、今までしっかり見たことの無かった古着屋に行ってきました。そこで、自分と同じぐらいの足の長さに直されたジーンズがありました。自分は足が短いのと太い(尻も)のとで似合わないかなと思っていたのですが、履いてみたくなりました。(注意深く周りを見ていると短い足でも格好良かった人を見つけたこともあって) でも、形?シルエット?とか良く分らないのですが何かいろいろあるみたいで。 どんなものがあるんですか? それで、オススメはどんな感じのですか? 選び方について教えてください。 それと、自分は一歩間違うとオジさんみたいな服装になってしまいそうな傾向があるような気がします。ならないための注意点を教えてください。 ↓参考になるか分りませんが、今の自分の状態 今ってわけではないですが男です。(女にならないとダメな状況に追い込まれていたりしますが) 少し細め 足の短さはどうにもなりませんが、太さの方は筋肉が原因だったので、キツイ運動をしていない今は細くなっています。(運動をやめたわけでは無いのでまた太くなってしまうと思いますが) ↑とは関係ないですけど(自分にはあるのですが) 古着屋で服を買うのって難しいですか?特にジーンズ。 汚れとかどれぐらいだと汚いと思われてしまうのでしょうか?(「古着だ」と思うと甘くなってしまいそうです) 試しにいろいろ履いてみたいのですが(試着ではなくて)新品は高くて「いろいろ」は買えないので。 お願いします。

みんなの回答

• sndnst
回答No.1

古着好きの者です、何か参考までに・・。 まず、古着を着こなすに際して一番大事なんがサイジングです。 つまりシルエット。 例えば、トップスなら着丈をよく合わせてちょうどいいのを選ぶ。 僕はいつも上はジャスト目なトップスを購入します。 パンツはこれは人それぞれ太さや形に好き好きがありますので。。 よく古着屋にあるリーバイスの501や505が無難な着こなしが可能かと。。 ジーンズの汚れ等は本人の価値観に委ねられるかと思います。 古着を買うにしても服を買うにしてもどんなスタイルを目指すかを確立するのが先決ですよ。 古着屋の店員さんに着こなしを聞くのもありです。 まず気に入ったパンツを試着して「このパンツには上はどんなのを合わせれば?」みたいな感じで聞けばいいかと。 あと、カラーも重要ですよ!