- ベストアンサー
新郎同僚(男性)と新婦元同僚(女性)の同テーブル。
こんにちは。席次決めで、とても悩んでおります。 新婦側の同僚(女性。昨年退職しておりますので、厳密に言えば元同僚です)が5名。 新郎側の同僚(男性)3名に同席していただいて8名席・・という事は 非常識な事でしょうか・・? なかなか調整がうまくいかず、かなり頭を悩ませております。 席次を考えるって大変なのですね・・。 アドバイスいただけましたら幸いです。 「新郎側と新婦側を同席にするなんて・・」という声もあがるのでは ないかと心配しております。(>_<)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
友人の披露宴の際、新郎の友人と新婦友人のMIX席でしたし、 自分の披露宴の時はMIX席を作りました。 自分のときは、今質問者さんが考えられているのと同じ人数比(新婦側5:新郎側3)でした。 双方とも異性と臆することなく話せる社交的な友人を選び、 前もってMIX席に座っていただきたい旨を話し了解を頂いておきました。 MIX席は会場のちょうど真ん中だったのですが、 高砂から見ても一番盛り上がっていて楽しそうでした。 友人らにも楽しかったと言っていただけました。 私が出席した友人の披露宴ももちろん楽しかったですし、 特に問題ないと思いますよ。 素敵な披露宴になるといいですね。
その他の回答 (4)
- honami-shigaraki
- ベストアンサー率55% (24/43)
こんばんは。 はい、うちもしました。 ただ、うちの場合は職場結婚で、 結婚後もそのまま二人とも働いていますので、多少状況が違うかもしれませんが。 主賓のテーブルには、二人の勤め先の二つの課の上司の方々に集まっていただいて、 その次のテーブルに、先輩や職場の友人に座ってもらいました。 新郎・新婦で職場関係のお客様のテーブルを分けるのが難しかったので。 だったらいっそ、年齢層で分けて、 気楽にテーブルの中でお話してもらえるほうがいいかな、と。 少なくとも、 「新郎側と新婦側を同席にするなんて…」という声はなかったように思います。 どうぞ、よい結婚式になりますように。
お礼
回答有難うございました!同席の方向で考えております。 ゲストには事前にお知らせしておきたいと思います。(^.^)
- yukatantan
- ベストアンサー率7% (56/729)
しましたよ。 どうしても人数状ムリでして。 真ん中の席で、半分が新郎、半分が新婦の友人にしました。 お互いの友達には席が混合するということはもちろん 1人づつに了承得てからですけどね!!
お礼
回答有難うございました!同席の方向で考えております。 ゲストには事前にお知らせしておきたいと思います。(^.^)
- uk_and_tom
- ベストアンサー率23% (13/56)
ご結婚おめでとうございます。 私は新郎側と新婦側の友人同士が同じテーブル、という式には出席したことはありませんが、個人的には問題ないと思います。 一番問題なのは、同じテーブルになった友人方が楽しく過ごせるかどうかだと思います。 丸テーブルの場合は、隣が見知らぬ異性、という席がありますので、その席を誰にするか、というのは気を使うといいと思います。 (異性だろうと同姓だろうと、知らない人と同席になるときは気を使うべきですけどね) 新郎の上司の方は出席されるのですか?出席されるなら、新郎の上司・同僚で1テーブル、新婦同僚5名で1テーブルというのもアリです。 1テーブル8人席であれば、新婦同僚5名はそれほどさびしくは無いです。 良いお式になるといいですね。がんばってください。
お礼
- kenji04152004
- ベストアンサー率14% (29/204)
いいんじゃないでしょうか? それぞれ別席とすると人数が少ない席ができてしまいますよね? 会場の席は大体何人座れる位の席ですか?また丸いテーブルならあまり気にならないと思います。 親族や友人など他の席が、大体8~9人くらいの席だとすると、3人席をつくってしまうとかなり寂しい感じがすると思います。 またその席で(新郎と新婦の同僚の席)新しい恋が生まれるかも!? 自分のときは大体人数が均等になったため、あまり困りませんでした。
お礼
お礼