- ベストアンサー
デジタルビデオカメラとパソコンの接続
昨日、ヤマダ電機でソニーハンディカムHDR-HC3と言うビデオカメラを購入しました。 購入時、店員さんに聞いたらPCとの接続は簡単で繋げる為のケーブル類も同封されているとのことだったので、家に帰って早速つなげようとした所、全く分かりません??? 説明書にはi・LINKケーブルがどうのこうの・・とか、USBでは動画の取り込みは出来ません。とかで これはI・LINKケーブルというのを別で買わなければならないのでしょうか?。 付属品にはそのような物は無かったです。(説明書にも載っていません) PCは富士通のFMV-DESKPOWERです。 ビデオで取った動画をPCに取り込んで、編集、DVD-Rへ保存などの作業がしたいのですが、他に何かソフトなども買った方がいいのでしょうか? よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
lx70lは2005年の4月位の製品でしょうか。 ソニーでハンディカムでハイビジョンが出たのは2005年の5月位のようです。 その前にビクターで出していたはずですがいつぐらいか分かりません。 ただ、日付が近いですので、その前に企画されている。lx70lのソフトが、ハイビジョンに対応しているとはあまり思えませんし、私がハイビジョン対応のソフトについて知ったのは最近です(情報が遅いのかも知れませんが)。 ひょっとするとアップデーターなどで対応しているかも知れませんが、私はこのソフトを持っていませんので、それは質問者さんがお調べ下さい。 確か、hc3にはハイビジョンでない方式での出力も出来たはずですので、取説を参照してそれでやって見て下さい。 それでも認識出来ないのなら、そのソフトでは無理かも知れませんので、先ほど上げた別メーカーのソフトで、hc3に対応した物を体験版で落としてきてためして下さい。 ソフトによってはそのソフトが出た後に発売されたカメラにそのままでは対応していなくて、アップデーターと言う形で対応している物もあります。 ソフトを使わずにhddにデーターを取り込む方法はないと思います(私は知りません)。 後は、マイクロソフトのムービーメーカーと言うソフトがありますが、それで認識するかどうかはわかりませんし、編集など出来ますが、このソフトでdvd-video形式と言う家電品のdvdプレーヤーで見れる形式には出来ません(wmvと言うコーデックへの変換は出来ますが、それではdvd-videoにはなりません)。
その他の回答 (3)
- minollinn
- ベストアンサー率38% (631/1630)
動画転送用にI・LINKケーブル(別売)を購入します。 一般にはPCの規格でIEEEE1394ケーブルといいますが、ソニーでは判りやすくそう呼んでいるようです、汎用の1394コードでいいはずですが、種類もありますし、大事を取ってソニー純正のコードの購入をお勧めします。 付属のUSBコードはピクトブリッジ対応プリンターでPCレスで写真印刷する時(簡単接続で写真印刷できます)や、写真をPCに取り込む時に使います。 簡単と言われている割にはDVDの編集作業は面倒で時間がかかります、専門用語・知識も多いですから勉強が必要です。 FMVの型番が判りませんが、たぶん、DVD編集ソフトが付属していると思いますが、お勧めは簡単操作の市販のソフトなどです、付属ソフトが難しい場合は検討してみるといいでしょう(付属していない場合は購入)。 PCのパワーも余裕が必要です、性能が低いと画像処理時間が長くかかったりします。 そのために、まだまだスキルが高い作業なので、ケーブル&編集ソフトが付属していないと思われます。
お礼
先ほどヤマ電でILINKケーブルを買ってきました。 やはり何かソフトを買った方がよろしいのでしょうか? まだまだ一般人には高度な技術なゆえケーブル&ソフトなどは必要ないようなものなのですかね? これから頑張って勉強していきたいです・・・ ありがとうございました。
- kazuchi
- ベストアンサー率36% (254/692)
ieee1394はusbと同じインターフェースの別規格です。 パソコンの型番などが明記されていませんので、そのようなインターフェースがついているか分かりませんので、ご自分で、取説など読んで下さい。 なければ別にpciカードなどで増設するしかありません。 また、編集ソフトや書き込みソフトはパソコンに付いている物もあるかも知れませんが、hc3のハイビジョン(hd?)の取り込みには対応していないのではないかと思います。勿論ハイビジョンでなく一般的な720*480サイズにしてhc3から出力された物ならパソコンに付いている(かもしれない)比較的古いソフトでも取り込み出来るでしょう。 ソフトがなければユーリードやサイバーリンク、adobe社等のソフトで取りこめますので、体験版などで、使い勝手などをチェックして下さい。 ハイビジョンの編集には相当のパソコンの処理能力が必要なので、ソフトのシステム要件など読んでご自分の物でうまくいきそうかチェックして下さい。
お礼
先ほど、電気やさんでILINKケーブルを買ってきましたが、PCが認識しない?と言うかPCに入っているソフトがカメラを認識してくれません。 PCに入っていたソフトは、MotionDV STUDIO と言うソフトです。 このソフトでも取り込みは出来ますよね? それか、ソフトは使わないでハードディスクに保存する事も出来るのですか? もし良かったらもう一度お願いします。
補足
PCの型番は FMV-DESKPOWER LX70Lです。
- ryu1207
- ベストアンサー率24% (196/793)
PCに取り込むには PCの IEEEE1394 に ILINKケーブル をつないで 取り込むと思いますが?
お礼
先ほどILINKケーブルを買ってきました。 私のPCにもIEEEE1394 付いてました。 動画のソフトを(PCに元々入ってたもの)立ち上げてカメラをつなげてもソフトがカメラを認識してくれません。なぜ・・・? (タスクバーには、新しいハードウェアが・・・・・・・・・されました。と出ます。)
補足
すいません・・・ IEEEE1394って何ですか?
お礼
確かにその位の商品です。 kazuchiさんのおかげで何となく全体像が見えてきました。(取り込みから焼付けや、ハイビジョン方式や変換など・・・) やはりちゃんとしたソフトを購入しようとおもいます。 ありがとうございました。