• ベストアンサー

初歩的な質問です

お願いします。 私は、デスクトップPCとノートPCをもっております。デスクトップに、新しくウイルスソフトを買って入れようと考えているのですが、弟がノートPCを持っていて彼が新しいソフトを持っています。 そういった場合、家族でもウイルスソフトの併用ってできないんですよね・・・? そんなことしたら誰でもつかえちゃうので無理だと思うのですが・・・ その辺りってどうなっているのでしょうか? 私が使えなくても、例えば弟が3台PCを持っていたとしたら、3個それぞれに対してソフトを買わないといけなくなるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takatosen
回答No.6

新しいソフトの意味がまったくわからないので、その点についてはノーコメントです。 他の方の回答にあるように、ウィルス「対策」ソフトは1ライセンスで1台です。 なので、基本的には台数分購入する必要がありますが、ライセンスのみを安く販売しているケースが多いので、そちらを購入されることをお勧めします。 違反を承知で、許諾条件を無視して複数のパソコンに導入することは物理的に可能ですが、導入されているパソコンの構成などの情報が記録されているので、別のパソコンに導入すると、当然矛盾が生じます。 また、アップデートしたパターンファイルは引き継がれないため、最新の状況にはなりません。 そこで、改めて登録情報の変更などの手続が必要になります。 それをやらないと、パターンファイルがアップデートできない。登録情報が違うなどの警告が出され、実質的に同時使用はできません。 それ以前に、違法行為になります!

その他の回答 (5)

• tgn1013
回答No.5

試したことがないので伝聞ですが、 2台のPCに同じライセンスでソフトを入れた場合、1台しか(最後のじゃなかったかな) アップデートできないはずです。 ウィルス対策ソフトは常時アップデートしておかなければ意味がありません。 よって、現実的に使えないはずです。

• yoshi-thk
回答No.4

当然の事ですけれど、パソコン1台に1つの使用許可(ライセンス)しかウイルス対策ソフトの会社は許可しません。 ですから、それぞれで、ウイルス対策ソフトを買うか複数ユーザー向けの製品を買うしかないです。 いろいろなメーカーで、複数のユーザー向けの商品を販売してますので、それを買うか、違うソフトを買っても良いです。 また、ウイルス対策ソフトの会社で、今まで使っている人が新しいパソコンを追加で購入した時には、 安い価格でライセンスを販売しているところもあります。 そのようなサービスを利用した方がよいでしょう。

回答No.3

まず「ウィルスソフト」は入れたらダメです。 「ウィルス対策ソフト」もしくは「アンチウィルスソフト」です。 そういう基本的なところの理解が足りていません。 「ウィルス対策ソフト」は、それぞれのPCにインストールが必要ですが、 1ライセンスにつき1台までしか通常はインストール不可です。 その辺りは、通常は使用許諾書に書いてあります。 既にインストールしているということは、 あなたは使用許諾書の内容に「同意した」はずですから、 本来そういう質問をするというのはおかしいわけです。 もし使用許諾書の内容を確認せずに「同意した」からわからない、 ということでしたら、それは確認していない あなたの過失ということです。 複数台にインストールする場合は、 その台数分のソフトを購入するか、 追加ライセンスを購入する必要があります。 このあたりはメーカーによってやり方が若干違うので、 お使いの「ウィルス対策ソフト」のメーカーに 問合せてみてください。

noname#29456
noname#29456
回答No.2

もちろん、ウィルスソフトに限らず、 パソコンソフトはパソコン1台に付き1本買わないといけません。 ただし、ウィルスソフトの中には 「2ユーザー用」「5ユーザー用」 などのようなパッケージも販売されています。 2ユーザー用なら1個で2台までインストールできます。 5ユーザー用ならもちろん5台まで。

回答No.1

メーカは当然ながら「複数台数もしくはマルチユーザーの商品を買ってくれ」と言います。