• 締切済み

インストール失敗後の容量について

オンラインゲームを始めようとして、 そのクライアントを落としました。 最初はインストールの準備(インストールするためのファイルの生成) が順調に進んでいたのですが、 途中で中断されてしまい、インストールは失敗してしまいました。 そこまではいいのですが、 失敗したハズなのに途中までインストールが順調に進んだせいか、 その分PCの容量が減ってしまっていて困ってます。 データも見つけられず、消すことができません。 どうすれば容量を元に戻せるんでしょうか? ちなみに参考になるかわかりませんが、ゲームは「アスガルド」です。 解りづらかったすみません。 どうかよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• fjkpp499
回答No.1

経験者ではありませんが、一般的にわかる範囲で回答させていただきます。 あなたがインストールしようとした「アスガルド」のホームページを見ました。 そこのダウンロードのページを見るとあなたが知りたい事・重要な事が ほとんど書いてあるのですが理解出来なかったものと思われます。 インストールの手順とあなたの記述を合わせて考えると、 あなたが失敗したのはインストールではなく(インストーラの)ダウンロードです。 PC的にはまったく別の意味で「失敗」という場合でも後始末の仕方が変わります。 インストールの場合はPC内のあちこちにファイルが展開・作成されて、 それらを完全に削除するのは大変な作業です。 一方ダウンロードの場合は単にそのファイル一つを見つけて削除するだけで済みます。 クライアントはレジューム可能とあります。意味はダウンロードは中断可能という事です。 再度ダウンロードすれば中断した箇所から再開されます。 仮にレジューム不可としても単に頭からダウンロードしダブッた部分が上書きされるだけです。 つまり、言いたいのは再度ダウンロードすれば済む話だと言う事です。 ただし、ここが肝心ですが実際のインストールはダウンロードしたインストーラを 直接起動させて行うようなのでダウンロードした物が どこに保存されるのか理解していないと出来ないと言う事です。 本来であればダウンロード開始の前に保存場所を指定する場面が在ったはずですが 不注意に過ぎたのであればデフォルトの場所に保存されているはずです。 ダウンロードを再開する前にクライアントのウィンドに表示されていないか確認して下さい。 長くなりましたので、ここまでにしますが「インストールはもういいから、とにかく削除したい」のなら 補足して下さい。