- ベストアンサー
辞書ツールについて
以前、簡単に変換出来る様に辞書ツールに、読みと漢字を 登録しました。しかし、今日、その漢字の読み方が間違っていた事を 知って、辞書ツールに登録している読み方を変えようと思いました。 辞書ツールボタンを押しても、出て来る漢字は「お」と「か」で 始まる物だけで、他に登録した漢字はどうやっても出て来ません。 ずっと前からこうだったのですが、困らなかったので、 放っておきました。今回直したい読み方は、結構よく使う読み方なので 消したいと思います。 パソコンにはあまり慣れていないので、出来れば専門用語は 使わないでほしいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
読みだけを1度の操作で変更することは出来ません。基本は間違ったものを削除してから正しいものを再登録になります。 削除の方法は、「読み」を入れ「変換キー」を押して間違った単語が表示されている状態のまま「Ctrl」+「Delete」して「Yes」します。 削除が出来たら、今度は正しいものを登録します。 もしも数が多くて、こんな面倒なことできないよ、というようなことでしたら、IME の名称・バージョン(例、MS-IME2000 とか ATOK2006 とか)を明記して補足してください。
お礼
回答して頂き、ありがとうございました。分かりやすい説明で 良かったです。 直す事が出来ました。辞書ツールで見る事が出来る単語は、 相変わらず「お」で始まる物と「か」で始まる物だけなのですが、 読みと変換の仕方が間違っている物を見付ける度に利用させて 貰いたいと思います。 ありがとうございました。