- ベストアンサー
夫の過去と嘘(長文です)
結婚する前に夫から「高校生から大学までつきあった彼女を妊娠させ、結婚するつもりでアパートを借り、大学を中退して働き出したのに、大手企業に内定が決まっていた彼女は中絶を選び、別れた。堕胎がショックで自暴自棄になり、自分を好きだと言った同級生と酔っ払って関係を持ち、その後何年かしてあのとき妊娠したけど流産したって言われた」というようなことを聞かされていました。当時は友達同士でふーん、バカなことしたね、最低だったね、なんて言っていたのですが、そんな話を聞いて4年後に結婚しました。 それがつい昨日、夫の昔の日記帳が見つかり、読んでしまったのです。 そこには、妊娠してアパートに引っ越して大学を中退してアルバイトをしていたことが書かれ、そのアルバイト先で出会った女性に恋をし、中絶手術の前には既に肉体関係を何度も持っていました。手術当日の日記には「無事手術成功。○○(新しい彼女の名前)、愛してる」と書いてありました。 確かに一流企業に内定したのが理由で中絶することを決めたようですが、まだ同棲中で中絶前にも関わらず次の相手を見つけ、さっさとアパートを出ていき、新しい彼女と同棲した事実がわかり愕然としました。その上、自暴自棄になって流産させた同級生とは新しい彼女とつきあった後のことでした。その新しい彼女とは私とつきあう直前までつきあっていました。6年ぐらいつきあっていたし、いつも1人の女性と長くつきあって浮気しないタイプなんだなあ、とバカみたいに思ってた自分が恥ずかしいです。 10年も前の話ですが、自分の都合のいい話に作り替え、妊娠中でも浮気したんだと思うと私が妊娠中にも浮気するんじゃないかと疑ってしまいます。日記を読んだ自分も悪かったのですが、尊敬もできない夫との今後を考えてしまいます。どうかアドバイスをお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
過去の話なんていうのはある程度都合のいい嘘が混ざっているものです。 しかも独身時代の話なんてのは気にしないほうがいいです。 結婚すれば意識も変わりますし、あなた自信の目でもう一度彼を見直してみてはいかがでしょうか。
その他の回答 (4)
- tsururi05
- ベストアンサー率31% (300/958)
わたしはこの手の男性は信頼できないです。 そしてこの手の男性は、痛い目にあわないと一生治りません。 だって自己中心だから。自分が可愛いからです。 もしかしたら、お二人の間にできる子供に対しては、 少しばかり愛情を注がれるかもしれません。 しかしあなたに対しては、過去の女性と同様の仕打ち必ずをします。 予言をしてもいいです。 それが彼のよって生きるロジックだからです。 人生哲学なんですよ、彼の。 自分だけが可愛い。自分のためには何をしても許される。 おんななんて、自分が楽しく生きるための道具。 つまらなくなったらポイ。 だって自分が一番大事だから。 いい彼を選びましたね。 さぞかっこいい彼氏なのでしょう。うらやましいです。 それもあなたの責任です。 がんばって乗り越えて下さい。
お礼
厳しくも的確なアドバイスありがとうございます。 本当に保身的というか自分を守るためなら誰でも平気で悪者にしてしまいます。自分だけが守られれば嘘をついて相手をだますことなどへとも思っていないようです。それも随分たってからわかったことなのですが。私は嘘が苦手でいつもありのままでぶつかっていくので何度も痛い目にあいました。 仰るとおり、外見はかっこいいです。幼馴染みで子供の頃から好きだったから、今まで色々許してきました。 ただ、子供の命、そして中絶する女性の命、それをあまりに軽視したことがショックです。この事実を知っていれば好きにならなかったでしょうし、結婚もなかったので・・・。
- marimarimariru
- ベストアンサー率22% (404/1814)
つらい思い出ですが、ご主人の中でそのことを深く反省し、今を真摯に生きているのなら問題はないかと思います。 でも、日記を読む限り、反省もしていない様子・・・。まだ若かったからといえば聞こえはよいですが・・・。 それに気になったのは >現在の夫は小さな嘘をたくさんつく人です。 →これです。嘘ってどんな嘘ですか?私の夫は嘘はつきません。って冗談の「嘘だよ~!」みたいなことはありますが。それでも生活上の嘘は全然ありません。嘘をつく必要もないからです。実際、そうでしょう?嘘をつく場面なんて結婚生活で必要ありませんよ? 今、わかって良かったのではありませんか?もう一度、じっくり見つめ直して見る機会が与えられて。妊娠して浮気されて・・・よりもずっと良いです。
お礼
親切なご回答ありがとうございました。 今のところは真摯?に生きているのか、チャンスがないだけなのかよくわかりません。過去に女性を妊娠(未遂も含めて)3度ほどあったので。 小さい嘘というのは本当に日常的なもので、遅刻の言い訳とかお金の使途とか・・・。もう嘘が習慣的になっているのだと思います。私が時間などにきっちりしているせいで事実を言って怒られるのが面倒なのかもしれません。なのでいつも話し半分に聞いています。 本当に今わかって良かったです。年齢的なこともあってちょうど子供が授かればいいなあと思っていたので。ただ1人で見つめなおすか、夫と話あうか悩んでいます。
たぶん、このご主人は、浮気するタイプの男性です。 相手が妊娠しようが、働いていようが、二人の関係が良くても悪くても、機会があれば、飛びつくんでしょう。 言い訳は、後から、ひねり出すのです。 だから、あなたが妊娠したら即浮気、ともいかないでしょう・・・。しかし、現在、何もしていないとは限りません。 >尊敬もできない夫との今後を考えてしまいます。 まだお子さんもいなくて、あなた自身が経済的に自立しているなら、離婚も選択肢だろうと思います。 ただ、日記を読んで、過去のうそが許せない、というだけだと、離婚理由としてはどうなのかな・・・とは思いますが・・・。 小さなうそを今もつくのでしたら、そのあたりを理由にした方がいいと思います。 そういう男性の子どもを生みたいかどうか、も考えて、妊娠には注意した方がいいと思います。
お礼
丁寧なアドバイスありがとうございます。 機会があれば飛びつく、言い訳はあとからひねりだす、その言葉がまさに夫を言い得ています。 誰でも失敗した過去はあるし、ということで結婚したのですが、この日記の内容を知っていたら友人としてつきあうのもやめていましたし、結婚なんてしませんでした。本当に悔やまれます。 安易に妊娠しないように気をつけます。
- tamanoi
- ベストアンサー率16% (1/6)
思わず、質問文を読んでしまいました。 当方独身(女性)で、結婚・妊娠について、その過程も含めて 正直どのようなものかは、自身の経験として分かりません。 ただ、 生まれてからずっと、きれいな人生を送っている人は意外と少ないのではと 思うこと。 また、質問者さんの目からみて、今の旦那さんがどういう姿勢なのか、を 判断していくべきではと思いました。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 私には中絶経験はありませんが同じ女性として、一番辛い時期に浮気をされて、こどもの命を消した日に他の女性を愛してるなんて日記を書かれたら許せないと思ったのです。きれいな人生じゃなくても仕方ない、と思って結婚したのですが、中絶させたことより、子供の命を絶つ、その重さを感じずに新しい彼女のことばかり考えていたという人間性を疑ってしまいました。 現在の夫は小さな嘘をたくさんつく人です。なので、余計に不安になっていしまいました。乗り越えられるように努力するつもりですが・・・
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 とても簡潔なアドバイスでなるほど、と思いました。 現在の夫は小さな嘘を平気でつくので、やはりすこし心配です。 よく妊娠中に浮気をすると聞くので・・・。 努力してみます。