- ベストアンサー
メールアドレス1つ、WANにパソコン4台、メール受信と参照を共有の方法ありますか?
居間でパソコン2台、書斎でパソコン2台、シングルブリッジのアクセスポイントで結んでいます。メールアドレスは1つに絞っています。どのパソコンからでも送受信と結果の参照を可能にするなんてこと出来るのでしょうか?現在、メールの送受信は居間のパソコン1台のみです。夜間は居間が家族に占領されて使えず、書斎に居るのでメールは使えません。書斎でも受信メールを参照しながら送信メールを作成したいのです。家族はほとんどパソコンやメールを使わずセキュリティを気にする必要はありません。夕方は居間で前夜の続きを行います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一番簡単な方法は、WEBメールを使う方法ですね。 結構多くのプロバイダーでWEBメールサービスをやっているので、利用してみては。
その他の回答 (3)
- mon-nashi
- ベストアンサー率27% (77/278)
No.1ですが、もう一つ提案です。 トータル的に見れば、WEBメールが一番手軽で適していると思いますが、USBメモリーを使ったメーラーという手もあります。 以下アドレスを参照してください。
- Bitoon
- ベストアンサー率37% (1295/3495)
同じメールが2個来る時が在りますが メールを一定期間サーバーに保存したら如何ですか? Outlook Expressなら「ツール」、「アカウント」、メールの「プロパティー」、「詳細設定」、「配信」の所で 「サーバーのメッセージのコピーを置く」にチェックを入れて、期間は10日間」で「OK」かな? Thunderbirdでもメッセージをサーバーに保存する設定が在ります。 家庭に在る 3台のPCで 同じメールアドレスの送受信が出来ています。 会社はプロバイダーが違うので受信しか出来ませんが 返信を Webメールに変えて自分宛てにも同じメールを送る事で 送信済みメールを家庭で管理しています。 Webメールは便利です。 プロバイダーの Webメールや Yahoo,Hotmailの無料 Webメールも世界中何処でもメールの送受信が出来るのが便利です。 日本は勿論、スイス、タイ、中国、フィリピン、シンガポールなどで送受信した事があります。 最近はWebメールがメインです。
- kaduno
- ベストアンサー率21% (130/592)
もし資金的に余裕がありましたら、ネットワーク接続のHDDを購入し、メールデータをそのHDDへ移行する方法でも可能です。 家庭内でLAN構築されているようですが、メーラーは各PCへインストールして、そのメーラーが参照するデータベースが外付けHDDの中にあるなら、どのPCからでもメールの送受信が出来ます。 自分の場合はPC2台ですが、ネットワーク接続のHDDを持っているので、そのHDDにメールのデータを格納してます。 但し、2台のPCで同時にメーラーを起動させて同じデータベースを参照してしまうと、データの管理が出来なくなってしまうので、メーラーは同時に起動させたことはありません。
お礼
Ybbなので早速探し当て、やって見ました。今まで何故気がつかなかったのか不思議なくらいポピュラーな方法のようですね。ありがとうございました。