- ベストアンサー
PCを買い換えたいのですが
現在使っているPCが古いので買い換えたいと思うんですがIEお気に入り、画像、動画ファイルなどどうやってバックアップを取ればいいでしょうか?何かありましたらアドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お気に入りは ファイル→インポートとエクスポート でクリックすると ウィザードが起動しますから お気に入りのエクスポートをえらんで そのままウィザードのとおりに進んでください。 指定したところにお気に入りがまとめられたファイルが出来上がります。 画像、動画ファイルはDVDに焼いてしまえばいいと思います。
その他の回答 (4)
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
旧PCのOSが分からないので、はっきり言えませんが、Windwsで98とかMeなら外付けHDDにデータをコピーするのが一番良いです。USB対応なら、新しいPCのパックアップ用でも、普通にデータ用でも使えますから。私は外付けHDDを通常のデータ用に使っていますので、パソコンが変わっても繋げ変えるだけで、何もせずにデータの移行は終了しました。まあ、お気に入り、cookieはエクスポートしましたけどね。メールはBecky!なので、外付けHDDにデータが全部入っているので、移行する必要はなかったし、ルーターを使っているので、インターネットの接続設定もルーターに入っているので何もせずに終わりましたし。 外付けなら何のソフトも使わずに、マイコンピューターとかエクスプローラでコピー&ペーストするだけで出来ちゃいますし。まあ、古い方のPCのUSBが1.1でしょうから、コピーに時間がかかりますが、CD-RやDVD-Rに焼くよりかなり早いはずです。
- jikankou
- ベストアンサー率38% (42/108)
動画や画像などを整理して、CD-Rが付いているならCD-Rにやけばいいですし、外付けのHDDもあまり高くないので購入してそれらのファイルを コピーすればよいかと思います。コピーするのはディレクトリまたはファイルを選択し、右クリックをしてコピーを選び、バックアップするディスクもしくは媒体で右クリックをして貼り付けを選んでください。 IEのお気に入りに関しては、ファイルからインポート及びエクスポートを選び、そこからダイアログにしたがってファイルに落とすことができます。(CD-Rかハードディスクに保存してください)。そしてPCをかったらそのIEからインポートエキスポートをえらんでインポートを選び保存したファイルを選びます。
- naoeshinjo
- ベストアンサー率20% (55/275)
色々方法がありますが手っ取り早いのは、 1.市販の移行ソフトを使う ブックマークやメール等々なら大丈夫でしょう。 ただし画像や動画ファイルをどこまで探してくれるかは分かりませんが。 2.旧PCのHDDを外して新PCの外付けHDDにする。 とりあえずデータが紛失することはありません。
- junra
- ベストアンサー率19% (569/2863)
新しいPCを買われてからネットワークでの共有をされてデータの移動をされてください。 OSや機械自体が古いと思いますのでUSB等でのメディアが利用できないと思いますのでネットワークでの共有がよろしいかと思います