- ベストアンサー
パソコン初心者にお勧めの本を教えて下さい。
こんにちは。 私はパソコンを使うようになってから10年位経ちますが、未だに初心者に近いです。 パソコン購入からインターネット接続までは家族にやってもらったので、 私が出来る事といえば、インターネットとワードをエクセルを少々という感じです。 現在事務のパートなのですが、簡単な文書と表を作ったりしている程度で、 上司にスキルアップしたいとお願いしても、「業務に支障が無いので大丈夫」と 言われてしまい中々上達しません。 本屋でパソコン関係の本を見ていても、ほぼ初心者の自分にはどの本が適しているのか 迷ってしまいます。 正社員の事務を目指しているので、こんな私にお勧めして頂ける本がありましたら 教えて頂きたいです。 ちなみに今は、坂村 健さん著書の『痛快!コンピュータ学』という本を読みつつ パソコン検定3級のテキスト&問題集を買って勉強をしております。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ついこの間、パソコンを使い始めた初心者です。 私が本を選ぶ時には、『初心者向け』とか『簡単』とタイトルにある物から探します。 あとは、興味のある分野の本は少々難しそうな内容でも、“目次から目当ての内容が探しやすそう”とか、 “イラスト入りでわかりやすそう”といった感じで、勘で購入します。 実際に買った物を読んでみて、内容がわかりやすかった場合は、 ある程度のシリーズで出ている物が多いので、同じシリーズで買い揃えています。 もしかしたら、他にもっとわかりやすい物があるかも知れない… と思ったら違う物を手に取るという具合です。 ソフトに関しては、とにかく使う! 色々いじってみて、わからなければヘルプを読んだり、メーカーサイトを調べたり… 最終手段はここの様なサイトで質問して解決します。 また、他の人の色々な質問に目を通す事で、新しい発見はたくさんありますよ。 質問に出てきた『痛快!コンピュータ学』という本が、どのような内容なのか知りませんでした。 そんな時はインターネットで検索! http://www.amazon.co.jp/gp/product/4087474283/250-5505941-1713036?v=glance&n=465392 コンピューターの仕組みについての本なのですね… 上記サイトに『関連書籍』とか、『これを読んだ人は他にこんな本を…』といったページがあるので、 そういうのを参考になさっても良いかと思います。 himeji06さんのできる事の1つに、インターネットがあるのですから、興味のある分野は 徹底的に調べてみるのも良いですよ。 本ではなく、サイトでわかりやすい面白いものに出会えるかも知れませんし… 本をお勧めしたわけでもないのに長文で失礼しました。
その他の回答 (2)
少しでもPCに興味を持ちスキルアップを目指しておられるのならば、 今の方向性(パソコン検定に向けて勉強する)で良いのではないでしょうか。 その勉強の中でわからない事とか疑問点が出てきたならば、 その問題点に対する本を探すとゆうこと。 そして、パソコン検定の後には、情報処理技術者試験(←で検索してみてください) に挑戦してみられたらどうでしょうか。 そうすれば、おのずと本が決められるので探しやすくなるのではないでしょうか。 スキルアップを目指すとゆうことは、励みにもなるので良いのではないでしょうか。
お礼
まずはパソコン検定3級合格に向けて頑張ろうと思います! それから情報処理技術者試験も考えてみようと思います。 ありがとうございました。
- tom0120
- ベストアンサー率26% (367/1390)
やはり、「ある程度の参考書」は、必要だと思います。 1~2冊で、いろいろマスターしたいのは、わかるのですが、 実際は、それぞれ、書籍のスペースの都合上、説明しきれませんので、 結局、参考書を複数買って、補完する・・・ということになると思います。 ですので、ある程度、複数、ビックアップしてみて、勉強されるほうがいいと思います。 私も、パソコン関係の書籍は、カラーボックスいっぱいになるくらい、持ってますから (^^
お礼
いろいろ買ってみて試してみるのが良いのですね。 ありがとうございました。
補足
補足です。 私が求めているのは、坂村 健さん著書の『痛快!コンピュータ学』のような 面白い内容なのに読んでいるうちに自然とパソコンの知識が身についちゃった! みたいな本です。 (言葉がおかしくてスミマセン…)
お礼
いろいろと探し方のヒントを教えて頂いてありがとうございました! 参考にさせて頂きます。