- ベストアンサー
職業訓練校に興味があります
失業保険受給中で、90日のうち49日分支給されました。残り40日分ありまして、今月の29日が認定日です。先日職業訓練校の事を知ったので、もしできるのなら申し込みしてみようと思いますが、私のような場合、あと少しで受給が終わるのですが、今からでも申し込み可能でしょうか?受給が終わると申し込みはできなくなると思うのですが、私の場合いつまで申し込み可能なのでしょうか?来週月曜日、ハローワークでお聞きしたいと思いますが、もし情報を教えてくださる方いらっしゃいましたら、すみませんがお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
行った経験で言いますと、可能です。訓練内容にもよりますが、実際就職に役立つもの、訓練しても実際には役立たないもの色々です。失業保険の延長が目的ならいいのですが、(この場合は出来るだけギリギリ)本当に就職目的ならある程度覚悟してください。遊びではないので。年齢が分からないので一概には言えませんが、ある程度若いのであれば、時期的にいい時期ですし(地域差はありますが)早く探し就職したほうがいいかも。年が変わると又状況が変わる可能性が・・・
その他の回答 (2)
- sinkyou
- ベストアンサー率39% (212/531)
現在受講中のものです。はっきり言って経験者だから言えるのですが、仕事よりきついと感じている方の多いです。 公共職業訓練は、再就職を目的にしています(たまに昔の制度である資格を目指すものと勘違いされている方が現にいます)。 訓練内容で、身につけたいものがあれば、良いですね。初心者向けとか枯れている案内が大半ですが、簿記などの知識は、教える側により習熟度が格段に違います。私の行っているところは、挫折している方が何名薫られます。当たりはずれがあるので、雲母影響しますが、訓練応募の際に、願書の提出、面接などの選考試験がありますので、ハローワークの職員に詳細はきっちり尋ねられ納得してから応募しないと大変しんどい思いをしますので、よーく考えてくださいね。
失業保険受給は、関係ないです、失業中であれば募集している講座に受講したいのがあれば申し込みできます。ただし、失業認定中の方が優先されます、認定中であれば日当+交通費などの手当ても出ます。 これが全国共通かどうかは調べていませんが、おそらく同じかと思います、29日の認定日に確認されたら良いと思います、希望の講座が見つかればいいですね。