• 締切済み

アクセス:名簿データベースにjpeg写真を貼り付けたい-(2)-

No.2219016で質問したものです。(下記に再掲) ビットマップにして試したら可能なようです。 しかし、jpegならだめということなのでしょうか? -記- 質問:アクセス:名簿データベースにjpeg写真を貼り付けたい 質問者:yastaro お世話になります。 アクセス初心者です。教えてください。 ◆(やりたいこと) アクセスのテーブルに名簿データベースがあります。 その中に「写真」フィールドにjpegの写真を貼り付けて印刷をしたいのですが、やり方がわかりません。 ◆(やってみたこと) (1)「写真」フィールドのデータ型を「OLEオブジェクト型」にして、それぞれの写真欄に「オブジェクトの挿入」→「ファイルから」でjpeg写真を挿入 (2) オートレポートで単票型を作成してみたが、写真が表示されない。 業務で急いでいます。お助けをください。ご指導お願いいたします。

みんなの回答

• KenKen_SP
回答No.2

> フォームやレポートでJpegを表示したい場合はJpegの表示をサポートした > ActiveXコントロールを使用する必要がある。 確かにその通りなのですが、Office 付属の Photo Editor をインストール することで、Photo Editor のグラフィックフィルターが代替してくれます。 簡単にやるなら、Photo Editor をインストールしてみて下さい。 確か、、今の現行の Office には付属してなかったと記憶してます。 Office XP 以前のインストールCD があるといいのですが。

yastaro
質問者

お礼

ありがとうございます。 Photo Editorは、会社の中の多量のCDロムを探せば見つかるかもしれませんが、今は上司の目が光っていませてい、手作業で写真を差し込めとの指示がでました。アクセスでの出力を残念ですが、あきらめます。 本当にありがとうございました。

• PrintScree
回答No.1

AccessのmdbをデータベースとしてVisualBasic6で似たようなプログラムを作った事があります。 まず、データベースにjpegオブジェクトを記録するのはデータベースが重くなる原因となるのでバイナリーオブジェクトはデータとして持たず、Jpegファイルの保存先パス、ファイル名のみの記録にとどめる。 フォームやレポートでJpegを表示したい場合は、Jpegの表示をサポートしたActiveXコントロールを使用する必要がある。 (Accessの標準機能ではビットマップしか表示できません。) ActiveXコントロールにJpegファイルをフルパスで渡してやれば表示されます。 Jpegを表示できるコンポーネントとして、InternetExplorerがありますが、初心者が簡単に扱える代物ではないと思います。が、そういうものを利用する以外手は無いのも事実… 私がVBで開発した時は、ImageGearという市販されているActiveXコントロールを使用しました。

yastaro
質問者

お礼

上司の目が光っていまして、手作業で写真を差し込めとの指示がでました。アクセスでの出力を残念ですが、あきらめます。 本当にありがとうございました。

yastaro
質問者

補足

さっそくのご回答を感謝申し上げます。 パソコン全般に初心者であり、下記の点、もう一度ご指導いただけないでしょうか? 「フォームやレポートでJpegを表示したい場合・・・ ActiveXコントロールにJpegファイルをフルパスで渡してやれば・・・」 「Jpegを表示できるコンポーネントとして、InternetExplorerがありますが・・・」 というあたりのニュアンスがつかめません^^; 申し訳ありませんが、何かわかりやすい方法をご指導くださいませんでしょうか?よろしくお願いいたします。