• ベストアンサー

二人で住む(同性どうし)

よくアンケートに協力いただきまして ありがとうございます。 友達から聞いた話なのですが・・・ 新聞奨学生をしてた方は、二人部屋で住んでいた そうなんですね。 そんなに大変じゃないし、食材も余らないしとか 言われましたが でも二人で住むって大変なのでは?と思いました。 性格合わないとか、生活の時間帯合わないとか、 お金盗られたとか・・・ 部屋が別々になってたとしてもいろいろな面で 大変だと思いますが・・・ 実際はどうなんでしょう。 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • odwrasm
回答No.1

大変です。私は、「本当に大切な友達ならばやめたほうがいい」と思います。なので私は今後は一切同性と同居はしないです。 理由: ▼異性なら見逃せる些細なことでも、見逃せなくなる。 (多分、相手を自分と比較してしまうからかもしれないです。 異性だと「だって男の人だし」と頭で言い訳できるけど、女性同士だと「私はちゃんとしてるのに何であの子できないの?など。) たとえば靴下脱ぎっぱなし。 洗ってない食器出しっぱなし。 共有場所のキッチンがゴミで散らかりっぱなし。 ▼あと、人を連れてくる時。泊まりが続いたりすると、さすがにイライラします。共通の友達なら一緒に遊べるし良いけれども、相手の恋人や自分が知らない友人だった場合。多分、予想以上にイラつきますよ。 一人になりたいとき、一人になれないのはかなりストレスたまります。 ▼お金の問題もあります。今知らなくても、実生活ではすごく大雑把な人や、キチンとしてるように見えて使ったもの出しっぱなしで「いいじゃんこのくらい」と言い放つ人、など、確実に見えてない部分は出てきます。 ただ、うまく行く人は合ってるんでしょうね。きっと、人それぞれ?こだわり方次第かなぁと思います。

noname#18082
質問者

お礼

ありがとうございます。 実際住んでみないとわからないってことですか。 私も会社では本音と建前使い分けてますし。 ディンクス?だったかしら そんな住宅があったような。 二人だと鍵をドアにかけるとかしないとだめなんだ ろうか。 掃除はきちんとしないとだめですよね。

その他の回答 (4)

noname#43051
noname#43051
回答No.5

二人部屋ならまだいいさ~。 四人部屋とか大変よ。 社員寮なんてなったら、相性関係なく強制だからねー。 プライバシーなんて欠片もないし、まずどうやって睡眠時間を確保するかから考えないといけないしね。 部屋が別々なら二人部屋とは言わないでしょ。 それなら何も大変な事はないですね。

質問者

お礼

ありがとうございます。4人? 聞いたこと無いですね。 社員寮って厳しそうですよね。自分で選べないし。 部屋が別ならそんなに問題でもないと。 友達(同性)にいっしょにすまないと誘われましたが 断ってよかったのかどうなのか。いまだに謎です。

noname#119413
noname#119413
回答No.4

経験者です。(今もです) うちは全然問題なしです。 5年くらいなりますが、こうなってくるともう家族みたいなもんです。 たまにけんかしたりすることもありますけど、家族でもけんかぐらいしますしね。その程度のことです。 掃除当番とか料理当番とかがちがちに決めてないのもいいのかもしれないです。(このへんは人によると思いますけど…。うちの場合どちらも長女体質というか自分でやってしまう人なので) まあ他にも考えられる理由はたくさんありますが結局は相手次第なのかなーと。

質問者

お礼

ありがとうございます。 結局はお互いの波長とか、仲のよさが続けられる かどうかですか。 相手の選び方次第ですね。

• nanairon
回答No.3

女性同士は大変だと思います。 相手によりますけど。。。私が暮らした相手はずぼらで大変でした。 共有部分(トイレ、お風呂、台所)が自分が掃除するまでそのまま。ひどいときには腐ったカレーなど置いて実家に帰省。 シャンプー・リンス・トリートメント・ボディケア・歯磨き粉・生理用品など、女性ならばお金をかける部分、共有場所においてあると、ちょっと拝借、と勝手に使われてお金払わない。二人分なので減りが早い。 彼氏連れ込み放題。彼氏が夜中帰ってきても彼女が目を覚まさず、鍵を開けるのは自分。 おまけにその彼氏が女癖が悪く、しまいには彼女の留守に迫られたりして最悪でした。 最初は、週代わりで共有部分の掃除とか、食事当番とか決めていたのですが、そのうち守らなくなり、一緒に住んでいるとそれを注意するのもストレスになってきて。 逆に相手が神経質でもストレス溜まるかな、という気がします。これやったらダメかな、とか色々考えちゃって。 でも同居に懲りずにちょっと神経質な人と一緒に住んだときは、うまく行きました。お互い助け合ったりして。ご飯作ったら、作ってないほうが洗ったり、その子はキチンとしていたので常にどちらかが掃除して、部屋も汚れませんでした。共有の消耗品もきっちり分けていたし。ある程度常識的な人だったらいいかも。。。でもそれも彼氏が出来たので、同居はやめました。 他の友達でうまくやっている子は、幼馴染で、姉妹のようになんでも言い合える、にプラス彼氏なしでした。 あと、男の子の友達は結構うまくやっているようでした。2ケース知ってますが、両方とも楽しそうでした。 その子も巻き込んで(初対面なのに)鍋やったりしましたね~~。

質問者

お礼

ありがとうございます。 そうなんですよ。男性どうしのほうが楽そう。 女性って細かいし・・・ 彼氏つれこみ??怖い。 知らない男性がいきなり部屋にいたら叫ぶかも。 私の友達は気が強い女性が多いので、厳しいかもです。 男性は気が弱いのに。謎だわ。 鍋いいですね。

• rinousagi2
回答No.2

>性格合わないとか 性格が合わないなら、そもそも一緒に住もうって思わないと思いますが? >生活の時間帯合わないとか 別の部屋があるんだから、どちらかが寝てる時間は静かにするとか 耳栓するとか、なんでも手はあるでしょ。 実家で家族で暮らしてる時、家族全員同じ生活時間帯だった? 一般的に学生の子供と会社員の父は全然違う時間だと思うけど。 >お金盗られたとか そういう相手と一緒に住もうってならんでしょ。 あるいは、個別にちゃんとしておけばいい。 3年ほど同性(男同士)でシェアしていたことがあります。 都心まで電車30分圏内で3LK一軒家。家賃8万(ワケアリ)。 部屋は別だし、お互いに干渉しあわない。 夕飯だけ食費節約の為にどっちかが作って、作ってない方が皿洗ってとギブ&テイク。 水道ガス光熱費やネット代は一人で住んでいても、基本料金の差はあれ一定の金が かかりますが、ソレラ基本料金が折半になるのは結構大きい。 おまけに、冷蔵庫や洗濯機といった家電も一台でいいから、初期入居費用も割安になる。 仕事や生活時間によって、同じ家に住んでても顔をあわせないこともあるし、お互いに ちゃんとルールを決めて、二人協力してシェア生活を守るべく行動に配慮すれば、それ ほど大変でもないと思うよ。 男は互いの事に無関心で居られるけど、女性は干渉したがるらしいんで、それなりに 相性が良くないと長期シェアは難しいようですね。 だから自分の場合は大変どころか、楽チン生活でしたけどね。 お互いに友人を家に招けば、友達の輪も広がるし、ただいま~で帰ってきて人が 居る生活ってのもいいもんです。 一度、ハラワタ煮えくり返る事件がありましたけど(私が怒り、相手は悪気無し) ここでキレてこのシェア生活が気まずくなるとその後生活し難い、解消すると経済的 に厳しいと思って、キレずに収めましたが・・・ある程度お互いに相手に対する妥協は 必要でしょうね。 ちなみに、自分は結婚を機にシェアを解消しました。 結婚しないなら、そのまま今しばらくシェアしてたでしょうね。

質問者

お礼

ありがとうございます。 その方の場合は、友達でもなんでもなく住んでたので 余計に不思議だったのです。 干渉しないで、お互いにルールがきちんとすれば 住めるのですね。 やっぱりシェアって難しい。