• 締切済み

IE4のお気に入りの追加を使用不可又は非表示に

インターネットエクスプローラーのお気に入りの追加を使用不可または非表示にする裏技、ソフトでもいいのですが。知っている方があれば教えてください。

みんなの回答

• kamuy
回答No.2

「shigatsu」様のヒントを元に、 バッチファイルなんぞを作るという手もありますね。 固定化したいお気に入りのフォルダを別の場所にディレクトリごとコピーし、 これに対しリードオンリー属性などをつけておきます。 バッチファイルの中身は、単にお気に入りのフォルダ内を全て削除し、 その後バックアップフォルダ内の内容をそのまま書き戻すというものです。 あとは、 このバッチファイルをautoexec.batなりスタートアップなりに入れておけば、 見かけ上は、というか、起動直後は常に一定になるということは実現できますね。 …泥臭いですねぇ(笑) まあ、ご参考までということで。

kusunobu
質問者

補足

お礼が遅くなりましたが、ご回答ありがとうございました。カスマイズ出来るソフトはないようですね。

• shigatsu
回答No.1

フォルダをリードオンリーとか隠しとかにしてみましたが、無駄な抵抗みたいですね。 幸か不幸か、IEのお気に入りってのは、特定のフォルダに「インターネットショー トカット」という形式でファイルが保存されていく仕組みになっていますので、初期 状態のお気に入りを作ったら、そのままバックアップしておいて、追加変更されたら バックアップから戻すってのはどうでしょう? もしかするとレジストリとかいじれば何とかなるのかもしれないけど・・・