- ベストアンサー
CPU FAN エラーと出る
自作パソコン。WinXP マザーボードASUS P5LD2-VM CPU Pentium4 3GHz です。CPUファンが最近、うるさいのでintelの純正ファンから静音タイプのGIGABYTE GH-PDU21-SCに交換しました。 ところがたちあげのときにマザボードから「CPU FAN ERROR」と出ます。「Restart F1」を指定してくるので、押すと正常に立ち上がるのですが、原因として何が考えられるでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
CPUファンの電源コネクターに接続せずにケースファン用のコネクターに接続すると、マザーボードからはCPUファンが無いと検出されますのでその為警告が出るようになります。 また、CPUファン用の電源コネクターに接続していて警告が出るようでしたらBIOSでCPUファン速度での警告を出さない設定にしておけば問題ありません。 CPUファンによっては回転数を絞っておくと警告が出るものもありえますので。
その他の回答 (1)
- PrintScree
- ベストアンサー率25% (538/2091)
回答No.1
CPU FANのケーブルの取り付け位置を間違えています。 マザボのマニュアルを見て正しい場所に取り付けてください。
質問者
お礼
マニュアルのとおり、接続したところ無事警告はでなくなりました。ありがとうございました。
お礼
おっしゃるとおりでした。新しいファンが3ピンだったのでそういうところを探して入れてしまいました。お手数かけました。