• ベストアンサー

妊娠初期の体温

妊娠6週目の妊婦です。 つい2日ほどまでの5日間、扁桃腺が腫れて 38~39度代が続きました。 (もちろん、病院でも見ていただきました) なんとか自力でなおしましたが、回復した途端 体温が低下しすぎているのです。 昨日は36,3度、今朝起きた時は35,9度 でした。病気前は37度代だったのですが。。。 ほかの状態は、胸はパンパンに張っており、 おりものが多いです。つわり等の症状はないです。 もしかして、流産するのかと怖いのですが、 大丈夫でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mayuane5
回答No.1

私も現在妊娠6週目です。 体外受精を行ったのですが、生理予定日に基礎体温が下がり、下腹部痛もあったので、「生理が来る~、今回もダメだったんだ」と思っていたのですが、結果は陽性で妊娠しました。その後も36.4とか5の体温を保っていたのですが、今週36.1とか2まで落ちてしまい、微量ですが出血もあったので、慌てて病院に行きました。 しかし、問題はなく、昨日胎芽と心拍も確認出来ましたよ。 先生も「妊娠後の基礎体温は当てにならないから、もう測らないでいいです。」と言われていたので、私も精神的にもよくないし、測らないことにしました。私も本当につい最近まで基礎体温のことはすごく気になって仕方なかったのですが、ようやく気にしないようになりました。 もう妊娠された後は、実際の診察が一番正しい状態であり、あとは出血、腹痛などの症状を少し気にされるくらいで良いのではないでしょうか?お互い妊娠初期ですし、心配事が絶えないですが、元気な赤ちゃんを産めるように頑張りましょうね。

hatsu216
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます!! 同じ6週目の方にご回答いただき、 とても心強いです。とっても安心できました。 ありがとうございます!!

その他の回答 (1)

• ton1115
回答No.2

こんにちは。現在31週の妊婦です。 私は初期の頃出血続きで切迫流産での自宅安静と途中入院もありました。 その時基礎体温が普段は36.8~37.2はあったのに36.2とかにがく~っと下がる日がたまにありました(さがるとしばらく低い) なので過去に二度流産していることもあり不安でしたが何も問題なしでした。 体温は少しの体調や気候の変化でさがるようなので気にしなくて良いと思います。 ちなみに私が流産したときは体温は完全に胎児が子宮から出た後でしか体温低下はありませんでした(つまり高温のままでした) 先生には基礎体温はもう測らなくていいといわれました(はかることで一喜一憂しちゃうから精神的によくないので)

hatsu216
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 流産の不安があったため、安心しました。 もう、気にしないようにします! ありがとうございました!