• 締切済み

Mozillaのフォルダーの存在場所

Mozillaでメールのやり取りをしています。 昨日からあるフォルダーに取り込んでいる受信メールが 見れなくなりました。 カーソルをフォルダーに合わせるとカーソルが砂時計に なり、そのままになってしまいます。 こういった場合の対処方法とこれらフォルダーはいったい 自分のPCのどこに存在しているのか、まったく見つけれられません。 知っている方いらっしゃいましたら教えてください。

みんなの回答

noname#151570
noname#151570
回答No.1

<Mozillaでメールのやり取り>とは、Mozilla Suitsのことですか。Thunderbirdではないのですね。 メールは、一般的にプロファイルフォルダのMailと表示されているフォルダにデータファイルとして保存されていると思います。その場所は、ThunderbirdだとC\Documents&Settings\(user名)\ApplicationData(隠しフォルダです)\Mozilla(Thunderbird)\Profiles\任意の文字列.default\Mailにあると思います。 現象が経験したことがないもので、指定のフォルダにデータがないから砂時計なのかどうか判りませんが、最後の手段としては、そのMailを一度どこかにコピーして、アンインストール後、先ほどのProfiles以降のフォルダを削除して再インストール、その後、先ほどのMailフォルダの中の内容を、再インストール後にできた新しいProfilesフォルダ内に移動して、再起動する。 この措置は、自分の構築したプロファイルを初期に戻すので最後の手段ですね。 Mozillaは、メールフォルダの最適化機能がありましたっけ?あれば、それもやってみて下さい。 自信はありませんが、参考までに。

moon-vega
質問者

お礼

返事が遅くなり申し訳ありません。 おかげさまで保存場所がわかりました。 ありがとうごいざいました。