• 締切済み

アクセス解析のAWStatsを入れたら、月に3~4日ほど全くアクセスがゼロの日が出てます・・・

アクセス解析のAWStatsを入れたのですが、月に3~4日ほど全くアクセスがゼロの日が出ていることに気づき、驚いております。 半年以上前に導入したのですが、これまで日別を見る機会がなかったので気づかなかったのですが、今日見てみると過去の月からそうなっていました・・・これでは使えないものになってしまうので改善したいです。 該当サイトはアクセス数は常に沢山あるので、ゼロということは考えられないです。 アクセスがゼロの日は「訪問回数」「ページ」「ヒット」「バイト」共にゼロです。 ゼロの出方としては、微妙にズレているのですがある程度等間隔の日数をおいて出ているようです。 ある月などは見事に土曜日だけゼロでした。 対策ご存知の方いらっしゃれば宜しくお願い致します。

みんなの回答

• paseri1
回答No.2

paseri1 です。 集計するログファイルの管理方法によっては、ログ集計するタイミングよりも早くに世代交代されるからだと思います。 AWStats の集計方法は、過去のログで重複する分は集計しません。 新しい追加分しか拾わないので2日分で良いと考えたわけで前回の回答になりました。 >そして、2日分を収集させるという意味は、例えば7日の朝の収集時は5日と6日の収集をして、翌8日の朝の収集時は6日そして7日分は上書きで収集をさせて、そうすればどの日も必ず二回収集されるので収集漏れがなくなる、という意味でしょうか?(この例で言えば7日が二回収集される) 上書きはしませんが、それ以外の考え方はあっています。 最終収集したタイムスタンプをAWStatsのログで管理している為です。

acidend
質問者

お礼

ありがたいです! ホント助かってます。 一応、気にして対策をしているつもりだったらしいですが、確信はないらしいので、今、担当者に調べさせています。また補足欄に書かせてもらいます。とりあえずまずはお礼まで。 ありがとうございますm(_ _)m

acidend
質問者

補足

設置担当者の確認が取れました! やはりご指摘の件は大丈夫にしていました。ちゃんとおこなわれておりました。 それで、その他に考えた方策なのですが、他のサイトではログ切り替えの基準を50MBほどでしていたのですが、この問題のサイトのみ、倍の100MB(実は同じサーバに2サイトあり、どちらも100MB。つまり100MB×2の集計が一度にされる)になっていたのでそれを2サイトとも50MBにしてみました。 理由は、集計時に100M×2のログファイルを対象にしますから、メモリまたはCPUの負荷が高くなって処理しきれなかったのかも?と思ったからです。 これが原因とか考えられませんでしょうかね・・・

• paseri1
回答No.1

log が残っている前提での話ですが、 log の入れ替え時のタイミングと、集計するタイミングが同じ時間になっていませんか? 集計に使う log を当日分と前日分と2日分を収集させるように設定しなおせば解決すると思います。

acidend
質問者

お礼

ご回答、感謝です! タイミングが同じでこの現象が起こるのならば毎日ゼロになる、と一見思いがちだが、そういうことではなく、だいたいは普通に書き出されるのだがたまにゼロになってしまう、という意味でしょうか。 そして、2日分を収集させるという意味は、例えば7日の朝の収集時は5日と6日の収集をして、翌8日の朝の収集時は6日そして7日分は上書きで収集をさせて、そうすればどの日も必ず二回収集されるので収集漏れがなくなる、という意味でしょうか?(この例で言えば7日が二回収集される)