- ベストアンサー
ロスでの乗り継ぎ時間
ノースウエスト機で 成田→ロサンゼルス(NW国内線に乗り継ぎ)→ラスベガスに行きます。 ロスでの国内線への乗り継ぎ時間が90分しかないのですが、 入国審査が厳しい上に混雑すると聞き、間に合うかどうか心配です。 手配してくれた旅行社に問い合わせましたが、 「NWがこのスケジュールで発券しているので大丈夫です」としか言われませんでした。 本当に大丈夫なのか心配でなりません。 入国審査に時間がかかり乗り継ぎに間に合わない場合もありますよね? 同じような経験をされた方のアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ロサンゼルスでの乗り換えですが、どのエアラインに乗るかで 状況はかなり異なってきます。質問者さんはノースウエスト同士の 乗り継ぎですので、90分の乗り換えでまったく心配はありません。 ロサンゼルス空港( LAX )でノースウエストは専用のターミ ナル= Terminal 2 を持っています。入国審査も同ターミナル内で 行ないますので、JAL や ANA が到着する国際線専用ターミナル に比べると、混雑ははるかに少ないです。 また、ラスベガス行きの便も同じターミナルから出発します。 つまり入国審査と税関審査を受けたら、そのまま上の階に上がる だけで米国内線の出発ゲートに行けるので、時間は掛かりません。 あと入国審査の厳しさですが、LAX は別に厳しくありません。 現在は指紋と顔写真を採取していますので以前より時間はかかり ますが、スムーズにいけば1人 30 秒程度長くなっているだけです。 とくに日本人はほとんどフリーパスですね。もちろん滞在日数や 目的は訊かれますが、足止めされる日本人はほとんどいません。 気を付けたいのは、成田便には日本人以外のアジア人も多く 乗っており、彼らが厳しい審査を受ける可能性があります。 その列に並んでしまうと待ち時間が長くなるので、できるだけ 日本人が多そうな列に並ぶとか、飛行機を降りたらトイレなど に寄らずに審査ブースに直行するなどの注意が必要です。 なお、成田からの飛行機が遅れた場合には( メッタにありま せんが )、ラスベガス行きが国際線到着に合わせて待ってくれ ることがほとんどです。ノースウエストのLAX/ラスベガス線は 成田便に接続する1本しか飛んでおらず、事実上、国際線接続便 扱いになっているからです。ですので心配はご無用です。
その他の回答 (2)
- streetcar
- ベストアンサー率50% (8/16)
ご心配のことと思います。確かにLAのイミグレはひどいです。 あなたの心得としては、成田のチェックイン時に、短時間での乗り継ぎが設定されていることをNW側に再認識させ、LAに事前連絡しておいてもらうこと。LAに到着したらNW係員(日本語OKの人もいます)に連絡して、優先ラインに並ばせてもらうこと。 それでも乗り遅れてしまったら、NWの次の便に乗せてもらえます。(ここでうまく交渉すれば、Fクラスに乗せてくれるかも) NW側がつべこべ言ったら、とにかくラスベガスへの便に即座に乗れるように主張すること。 (私の経験では、ローカルのS○便が頻繁に出発していくのを横で見ながら、N○便が出るまで半日ほど何もせずに過ごしたことがあります。アイツらソフトドリンク券1枚で誤魔化そうとした!! 笑) 乗り遅れの場合の注意事項は、預けた荷物。 多分LAで入国手続きするのでしょうから、一旦、荷物をピックアップするのだと思います。だから荷物だけ予定便に載せられ、先に出発することはないとは思いますが、あの国ですから油断は禁物です。 それではよいご旅行を!また素晴らしいギャンブル運をお祈りしております。
お礼
とにかく係員にアピールしまくるわけですね!(笑 とても貴重なアドバイスありがとうございます。 乗り遅れた場合のロスバゲも心配ですが、 そうならないよう最大限の努力をしてみます。 ありがとうございました。
- ryoma2008
- ベストアンサー率0% (0/5)
おそらくは間に合わないでしょう。私は留学中に何度かLA経由便を使いましたが、あそこの入国審査処理能力は特に低いです。 また国内便と国際便のターミナル間をバスで移動する事になるので、乗り換えには90分位はかかると見たほうが良いかと思います。 もちろん場合によってはスムーズに行く事もあるかと思いますが、あまり期待できません。
お礼
うわ~、そうなんですか。 ryoma2008さんは乗り遅れた経験がおありですか? 空港の職員に交渉して順番を早めてもらうなんて事はできない…ですよね(^^;
お礼
ほんとですかぁ~~??すっごく安心しました!! 最悪の事態ばかり想定してめちゃめちゃブルーになってました(笑 これで安心して旅立てます! 本当にありがとうございました(^^) 他の回答して下さった皆様にもこの場を借りてお礼を申し上げます。 本当にありがとうございました♪