- 締切済み
学校を中退して通信制に行くべきか
今年高1になりました。商業高校に通っています。 最近思うのは「何でこの高校に来たんだろ?」と思うようになってきました。 ・進む速度が遅い授業―あれなら個人的にした方が速いんじゃないかと思うぐらい ・ウザくなるぐらい無駄に熱が入り過ぎていて嫌な行事―例を上げると応援団は強制参加で毎日朝、放課後練習、しかも休日に強制練習 強制参加で、応援団等が苦手な自分にとっては「声を出せ!」、「動け!」と言われても出来ませんし、やる気は起きません。 普通科に行きたかったんですが、内申が足りず、安全を考慮して商業高校に志望校を変更して受験、合格しました。 ランクを落とせば普通科高校もあったのですが、その高校は周辺住民から苦情が殺到するほどの悪名高い高校でした。だから絶対に行きたくはなかったのです。 「卒業してやりたい事もなく、行けたから」という軽い理由で行っています。そして、学校に馴染めてはいない。 親にも相談しましたが、「あと2年我慢」、「夏休みを過ぎたら自然と行きたくなる」と言われました。 確かに2年。2年ですが・・・・。自分はその2年を失いたくありません。中学2の時に「無駄に時間を消費する」事をを経験して後悔したからです。 自分は昔から精神的に弱く中学の部活で人間関係のストレスで悩み、親に相談しても「甘えるな、とにかく行け!」、友人に相談しても「とにかく来い!」だけで、相談すら乗ってくれず頼る人がいないことが余計に自分を追い込んでいました。そのせいで、2学期初期は登校拒否になりかけました。高校でもあんな経験をしたくはありません。 この状況が続くなら中退して通信制や単位制の高校に行こうと思っています。 自分は就職したい気は全く無く、熱が入った行事、部活動をしたくて高校に行った訳ではなく、大学進学して「まだ勉強したい」と思っているからです。 アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ao_juku
- ベストアンサー率36% (85/235)
なんとなく、質問者さんは現実から逃げたいという感じがしました。 自分の精神的な弱さを、頼る人がいないから親のせいだ、学校のせい、応援練習のせいだとするのはどうかと思いました。 (1)志望高校に内申点で入れなかったのは、自分の力が及ばなかったからです。 (2)学校の授業が遅いならどんどん予習して、なおかつ余裕があるなら授業中に内職(自主勉強)するべきです。 (3)応援練習はどの高校でもあります。私の高校では、入学時に校歌・応援歌を20曲、振り付けまできちんと覚えさせられました。一日一曲ペースで全員覚えていきました。きちんと覚えない生徒には屋上に呼び出されたりして、応援団にしごかれました。 (3)大学ではより人間関係が重要視されます。大学に行っても登校拒否にならないようにしていくことです。 (4)本当に大学に行きたいなら、今の高校から推薦で大学をねらうか、高校卒業後予備校に行って大学に合格するほうが、将来の為になるし、はやいと思います。 通信制・単位制の高校は、本人の意識が変わってしまうと、中卒のまま一生を過ごすことになりかねません。ばくちはしないほうがいいと思います。 質問者さん自身も自分は精神的に弱く…とありますが、今の環境に立ち向かって強くなるぞ、というような目標をたててみてはいかがでしょうか? つらいかと思いますが、応援しています。
- 4951snk
- ベストアンサー率28% (155/547)
質問者さんは、相当悩まれたんですね。私も、そんな学校にいたら辞めたいと思うかもしれません。あと2年もそんな学校に時間を費やすなんて、精神的におかしくなりますよね。ご友人ができたのはおめでとうございます。 質問者さんの進路にとってその学校の勉強は役に立ちませんし、応援団もやりすぎな気がしますね・・・・・・。私は、質問者さんが甘えているなんてこれっぽっちも思いません。 私も高校1年の時は応援練習なんか嫌だったなあ……ずっと嫌だったけど。あまりに嫌だったんで高3の時、同級生の応援団の人間に「応援されなきゃがんばれないんだったらさっさと負ければ良い。」とか「奴らががんばるのはどうでも良いけど、俺たちまで巻き込むなんていい迷惑だよ。」とか言ってやったことがあります。私は、これを今も間違っているとは思いません。そして、私の親も、質問者さんの親御さん同様、理解の乏しい人間でした。 ですから、私は質問者さんの気持ちがわかります。もし、親御さんが「夏休みすぎたら行きたくなる。」とおっしゃったのなら、それを逆手にとって「わかった。夏休みまではがんばる。だめだったらやめさせてくれないか?」と言ってみてはいかがでしょう。ダメなら、学校の保険の先生なりカウンセラーに相談するか、登校拒否ですね。 また、質問者さん。1年だけがんばって、高卒認定を受けるのもありだと思います。(1年を修了させれば、免除科目が出るでしょうから試験も楽になります。) なお、高卒認定試験は高校在籍中でも受験でき、それは学校長が認めれば単位として認められますし、一度合格してしまえば中退しても免除科目になります。
- mark-wada
- ベストアンサー率43% (273/633)
質問文を読んだ限りですが、その学校に通うことが長い目で見て 「自分にとってプラスにならない、マイナスになる」 と自信を持って言えるのなら、中退した方が良いように感じます。 私自身も事情が分からず、合わない中学・高校に通ってしまって。 授業方針も納得できないし学校行事もイヤで。 それでも、 「学校を途中で止めるなんて甘えているだけ」 「この学校の中で友達を作るべき」 と考えて卒業まで我慢して通ってしまいました。 教師・同級生ともトラブルなくつきあい、大学受験も独学したこともあって上手くいきました。 しかし良い思い出がない学校時代になってしまって。そこを途中で止めなかったことは、大変、後悔しています。 質問者さんも既に中学時代にそういう経験をしているとのこと。 学校ではある程度、我慢することを覚えるのは大切です。 しかし本人の心身にマイナスになってしまう、受験勉強にも不利になってしまう、後から後悔する、くらいなら、思い切って変更した方が良いように思えます。
- de_n
- ベストアンサー率28% (23/80)
悩んで悩んで、ここに書き込まれたのだと思います。 精神的な強さは人それぞれですので、Nyx_swgw さんが本当に耐えられないと思うなら、 他の人には大丈夫なように思えても、耐えられないのかもしれません。 「あと2年我慢すれば、もしかしたら楽しくなるかもしれない。」 ですが、もしかしたら、 「あと2年我慢しても、何も変わらないかもしれない。」 わけです。先のことなんて、どうなるかわかりません。 ですので、どうでしょう。これを機会に、自分の意志で判断なさっては。 今まで、他の人に決められたことに乗っかって、それで後悔してきたようですし。 自分の意志で決めるということは、他の人のせいにできない、ということです。 自分で決められるかわりに、失敗したときの責任は自分で取らなければいけません。 そのかわり、成功したときの喜びはひとしおです。 「大学に行きたい」という目標があるのです。 そのために、どういう手段をとるのか、もう一度よく考えて、自分で決めてみてはいかがでしょう。 退学⇒通信制という道を選ぶならば、ご両親を説得しなければいけないでしょうし、 諸手続きに追われるでしょうし、通信制でいい結果が出せる保障もないでしょう。 しかし、このまま今の高校に通い続けて、2年経っても何も変わらなかった時よりは、 通信制で失敗したときのほうが後悔は少ないと思います。何しろ、自分で決めたのですから。 「自分で決断する」ことには、覚悟が必要です。 2年間頑張ってみることにも必要ですし、通信制に切り替える判断にも必要です。 どうぞ、腹をくくって、物事を自分で決めてみてください。 そして、自分で決めたことを実現するために努力してみてください。 難しいかもしれませんが、少なくとも、悩み迷っている今の状況よりは、一歩先に進めると思いますよ。
- alice-r
- ベストアンサー率0% (0/0)
大学進学を目指す、と目標があるのでしたら、それに向けて自分の納得する方法をとればいいのではないでしょうか? 授業速度や校風が合わないのでしたら、自分に合った勉強はできませんし、そうすると希望する大学に行けなくなるという可能性も出てきます。どうしても行きたい!という気持ちがおありでしたら、中退して自分にあった通信制や単位制への切り替えもいいかと思います。 私も今年高一になり、普通科単位制高校に通っています。単位制と一口にいっても、普通科高校とたいした差はないところだってありますし、総合学科のような幅広く授業を取り扱っている、大学に近いような高校もあります。そういう点をきちんと調べることをお勧めします。 高校卒業までの二年間は長いですから、無駄に過ごしたくないという気持ちはよく分かります。合わない、と思ったらこちらから切り捨てることも手段の一つであると私も思います。 この回答が何らかの参考になればいいと思います。乱文失礼しました。
- ungirls-keiko
- ベストアンサー率31% (6/19)
こんにちは。 私は大学1年生です。 私の親友も高校生の時に同じような悩みをかかえていました。 その親友とは同じ学校に進むと約束していたのですが 私はどうしても地元の学校ではなく もっと施設や進学実績やクラブ活動が良い学校を選んだために 別々の高校に行くことになりました。 そこで親友は心の支えとなってくれる人が 周りにいなくなり 元々人付き合いも下手な方だったので 悩みを打ち明けることもなく また何の特色もない学校で ただただムダな時間をすごしていると聞かされました。 しかし、その親友にも3年間を通して 心を打ち明けられる友達ができ 最後の1年間は本当に楽しそうに通っていました。 友達ができると不思議と何事も前向きに考えるようになりました。 3年のうち2年間は友達もなく 「学校はつまらない」と言っていましたが 最後の1年間を楽しく過ごせることができて 「結局、高校生活は楽しかったなぁ」と言っていました。 意外と自分を同じようなキモチを抱えている人っているもんです。 もちろんNyx_swgwさんの周りにも 応援団が嫌だったり、授業に対して不満を持っている人もいると思います。 まずは自分の気持ちをわかってくれる友達を作ってはどうですか? 友達がいれば学校に不満があっても いきたくなるものです。 「この学校が嫌だから!」と決め付けて 何事にも興味を示さずに 自分の殻にこもるだけでは 問題解決にはならないと思いますし またせっかく頑張って受験して合格したのですから 始まって2~3ヶ月で 「やめる」というような結果を出しては 後々後悔するのでは??? 全部「学校」のせいにするのではなく 自分から楽しいことを見つけたらどうですか?? 親友と同じようにどうか楽しい高校生活が送れるようにと願っています。
- jintan0208
- ベストアンサー率34% (59/171)
現在二十歳の♀です。 私も商業高校でした。普通高校へも行けたのですが、ランクを下げて、商業高校で上の方にいた方が楽だと思い、商業高校へ入りました。 結果的には、就職も出来たし、普通高校より貴重な体験などもすることが出来たので後悔はしていません。確かに何も残らなかった、というような感じではありますが。 2年を無駄にしたくはないとのことですが、高校って勉強だけでしょうか。私はそうは思いませんが。確かに嫌な行事とか、ありますよ、それはどこへ行っても。 通信制へ行くのは傾向として良くないと思います。このまま嫌なことから逃げて、人との関わりを絶って勉強続けるなんて、ひきこもりの前兆だと思います。 就職する気がなく、大学へ行って勉強したいとのことですが、その後のことは考えていますか?その後はどうするんですか?大学へ行って終わりではありませんよ。誰もが社会へ出ていくんです。 大学へ行く費用だって親が出すのでしょう。今まで生きてこれたのだって、親が働いてお金を出してくれたからでしょう。 それなのに、文章を見る限り、わがままとしか思えませんよ。 2年を失いたくないなんて、じゃあなんで高校に入る前に考えなかったのですか? >「卒業してやりたい事もなく、行けたから」という軽い理由で行っています。 こういう考え方で決めたからいけないのですよ。 自分のことだけでなく、周りの人のことも考えるべきです。 それに高校へ入ってまだ二ヶ月ですよね?結局自分が嫌なことはやりたくない、文章を読む限りそれしか伝わってきません。せめて半年頑張ってみてはどうですか?二ヶ月なんてまだ始まったばかりではないですか。 そんなに人生甘くないです。キツイ事を言うようですが、もう一度ゆっくり考えてみてください。
お礼
アドバイスありがとうございます。 甘い自分に厳しい言葉をくれてありがとうございます。 >2年を無駄にしたくはないとのことですが、高校って勉強だけでしょうか 確かに勉強だけではないんですよね。高校は。 親戚、友人が「高校は楽しい」と言われ続けて、「理想の高校」を思い描き、その理想像が大きすぎて現実と理想のギャップで勝手に苦しんでいるのかもしれません。 >通信制へ行くのは傾向として良くないと思います。 別に人との関わりを持つ事は嫌いではないです。逆に関わりを持つ事は好きなので。人との関わりを絶つために通信制に行こうとは思っていません。 >就職する気がなく、大学へ行って勉強したいと >2年を失いたくないなんて、 >こういう考え方で決めたからいけないのですよ。 ここは計画も立てずに思い込めば行動する自分の悪い所です。 担任が「全日制に行け」と言っていたのと、任せていました。それを今ではかなり後悔しています。 >結局自分が嫌なことはやりたくない、文章を読む限りそれしか伝わってきません。 「主張を聞くと嫌な事をやりたくないとしか感じない」というのは至極正論です。矛盾していますが、書いている時でもそう感じました。 応援団は自分は全く出来ません。一番遅れていて「お荷物」で自分でも迷惑をかける事に申し訳ないと思ってます。今まで嫌な事でも耐える=当たり前だと思っていましたし、友人が励ましてくれたのもありました。 だが、自分がミスする度に50人以上が爆笑し、馬鹿にしてくるのです。何かする度に大爆笑です。毎日・・・毎日・・・馬鹿にされても我慢して練習しました。だが、毎日2時間以上馬鹿にされる。もうこれには耐えられません。担任に「辞めさせて」と頼みましたが、未だに返事はありません。「応援団参加は義務」だから担任が辞めさせてくれないのも仕方がないのかもしれません。 笑う人達にも悪気はないですから担任に言うのも気が引けます。問題を起こし嫌われたく無いのです。静かに応援団を辞めたいんです。我慢しなければなりませんが、毎日何時間も馬鹿にされながらやるのはもう嫌です。 甘いですかね・・・自分・・・・。
お礼
アドバイスありがとうございます。 あんな事にアドバイスをしてくれまして本当にありがとうございます。 >その親友とは同じ学校に進むと約束していたのですが 自分も友人と同じ高校を志望校にしていましたが、内申がどうしても足りずランクを下げて今の高校に行っています(実際受けていても落ちていました)。 >応援団が嫌だったり、授業に対して不満を持っている人もいると思います。まずは自分の気持ちをわかってくれる友達を作ってはどうですか? 近くの席の人が同じ意見を持っている友人なのでお互いに気持ちを分かっていると思います。だが、同じクラスに先輩と仲がいい人がいて「応援団行きたくない」とは大きな声では言えません。ヒソヒソと小声で言うような感じで聞かれたらまずい事は小声でしか話せません。 >「この学校が嫌だから!」と決め付けて何事にも興味を示さずに自分の殻にこもるだけでは問題解決にはならないと思いますし 入学した当初は殻にこもって、「行きたくない!」の一点張りでしたが、今では友人も出来たので普通に行っています。 >全部「学校」のせいにするのではなく自分から楽しいことを見つけたらどうですか?? 休み時間に友人と話す事、行きと帰りに駅と友人と会えるのでそれを楽しみにしています。最初はそれだけが楽しみでした。 正直言うと応援団さえなければ他は全て我慢できると思います。今まで馬鹿にされても、イジめられても、物を盗られても怒らず温和に我慢してきましたが、応援団は我慢できません。毎日2時間以上を何かする度に馬鹿にされながらすることはできません。