• ベストアンサー

曲情報が読み込まれない?

購入したCDをコピーして、オリジナルは傷が付かないように閉まって置くタイプです(笑) CDをPCに取り込んで聞いたり、CD-Rに焼いたりするのですが、曲名やアーティスト名が上手く取り込めないことがよくあります。 特にPCに取り込むと、曲情報がトラック番号のみでどの曲か全く分からなくなってしまいます。 なぜ、タイトルやアーティスト名などが取り込めないのでしょうか? CDフォルダを開き、コピーで取り込んでいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • p-p
回答No.2

>CDフォルダを開き、コピーで取り込んでいます。 ● そのやり方でなく CDR焼きこみソフトを起動して (B'Srecorder、RecordNow、EZCDcreaterなど) ディスクのコピーを選択すれば、情報が欠落することはありません CDフォルダから コピーするとCDからパソコンにコピーできない情報があるので、ディスクコピーの方が確実です

その他の回答 (1)

• colocolo62
回答No.1

曲情報は、CD DBというデータベースにCDの曲数や時間などを問い合わせて取り込んできます。 オリジナルのCD以外は、CD DBに情報がないので、曲情報がわからなくなってしまいます。