• 締切済み

ソースファイルの管理を一元管理できるソフトはないでしょうか?

個人でソースファイルの管理を一元管理で行いたいのですが、 できれば日本語でフリーソフトであればイイのですが どのようなものを使えばいいでしょうか? といいますのも、現在、ソースファイルなどを編集するパソコンが 概ね決まっておりません。(決めるべきだという事は、ごもっともですが) 例えば外出などする際は、ノートで行い、自宅ではメインマシンで行う 自宅でいる際も、メインマシンがクラッシュしたことも考え サブマシンで作業をすることがあります。 厳格にバージョン管理を行えばイイのですが面倒なのと 個人でちょっと小規模程度ものを作ったりプロトタイプ程度のものを作ったりする 程度ですので、厳格にバージョン管理をしても、バージョンアップしないという事も しょっちゅうです。 またプロジェクトごとソースをコピーしたりして、そこから派生して まったく別のものや、ちょこっと試しに機能追加したものなど プロジェクトごとソースをコピーして派生して作るときは もしちょこっと機能追加が駄目だった際に、素早く派生元に戻せる ようにしている為もあります。 またプロジェクトごとソースをコピーする局面としては 外出先ではノートで開発を行い、帰ったらメインマシンへ上書きをして クラッシュのもしものためにメインからサブへコピー。 これだけでも非常に煩わしいものがあります。

みんなの回答

回答No.2

要件からいくと#1のCVSで良いと思います。 1人の限定なら古いですがRCSも簡単です。ただし、複数でのコード管理はできないので、1人の限定です!!

• agricap
回答No.1

OSな何でしょうか? CVSが有名です。(Windows であれば、WinCVS) このキーワードで検索してみてください。 有料ですが、WindowsではVSSもよく使われています。

natu2000
質問者

お礼

すみません、800文字制限で引っかかってしまったので 補足で付け足すことをお許しください。 OSは主にWindows2000かXPあたりを 想定しています。 CVSやVSSですか、少し調べてみます。 以上、宜しくお願いいたします

natu2000
質問者

補足

そこでソースコードを1つのマシンで派生管理・世代管理など構築管理して、 インターネットやローカルネットワークを通じて ソースコードを一度取得して、出張先や外出先の自分のノートで開発を行ったりして それらが終われば、ソースコードを管理している方に戻して 引き続きメインマシンで、再度取得して開発を行いソースコードを管理している方に戻す もしもメインマシンやノートがクラッシュする目にあっても サブマシンでソースコードを一度取得し開発が終われば管理している方に戻す。 といった感じで、引き続き開発はできる訳で こういった感じの一元的な管理できるソフトはないものでしょうか? またAの派生して、BをつくるとかA’だとか、派生したプロジェクトはA とか派生関係がわかるようなものだとイイのですが・・・・・ あと、日本語で、できればフリーソフト系を希望しております。 流石にフリーではそんなのないでしょってな事であれば有料でもいいのですが やはり日本語かもしくは日本語パッチで、日本語が通るものでないと困るところです。 何かご存知の方がいれば、ご教示お願いいたします