• ベストアンサー

ギターアンプにベースはつなげますか?

ギターアンプにベースをつなぐのはよくないと聞いていたのですが、別にベース用のプリアンプを用意してギターアンプのパワーアンプ部につないで演奏するのは支障ないでしょうか? 家で音だしする限りでは問題なさそうだったのですがやっぱり故障の原因になるでしょうか? よろしければご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#199778
noname#199778
回答No.2

ギターアンプにベースをつないで使うことについては、お勧めできません。 これは、ギターアンプのプリアンプやパワーアンプに関して不具合が想定されるということより、スピーカーそのものがベースが出すような低音を中心に出すことを設計の前提としていないために、スピーカーコーンが設計で見込まれるのとは異なる動きをし、へたりやすくなったりすることが想定されるためです。 ですので、ギターアンプにベース用プリアンプをつないでギターアンプから音を出しても、スピーカーへの負担は変わりませんので、ギターアンプが故障する可能性を軽減することにはなりません。 ベースはベース向けに設計された機材で音を出すことをお勧めします。 参考まで。

tomo_2000
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ベースはアンプを持ってなく、アンプシュミだけ持っているのですが、今度アンプ持込の場所で練習することになったのでどうしようか迷っていました。 潔く購入することにしましたどうもありがとうございます!!

その他の回答 (1)

• osanpo88
回答No.1

スピーカーに良くない気がします。

tomo_2000
質問者

お礼

やっぱり、そうですよね。 ギターアンプが故障すると困るのでベース使用は止めておきます。