- ベストアンサー
演奏会の贈り物には・・・
来月、私が習っている先生の演奏会があります。 その時に贈り物をしようと思っていますが、 仕事帰りにまっすぐ会場へ向かうため、定番の花束を買う事ができません。 そこで、貰って嬉しい贈り物を何か教えていただけたら・・・という事で質問をさせていただきます。 参考になるかと思い、いくつか挙げて行きますのでよろしくお願いします。 *習い始めた先生のため、まだ4回しかレッスンを受けていません。 *先生は女性(40代前半)です *先生個人の演奏会ではありません。数人が集まって開いています。 *予算は3000円~5000円ほどです。 補足もしていきますので、回答をお待ちしています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の母も教える仕事をしていまして、 頂き物で喜んでいた物を思い出しながらの意見です。 手元に残る物はお好みがあると思いますので、 お花が一番良いとは思うのですけれど。 会場が分かっていれば、直接窓口に配達してもらうこともできますよ。 下の回答者さんが書かれているように、インターネットの花屋さんで、 カード支払いにしておけば、届けてもらえると思います。 お寄りになれるようでしたら、時間指定をしておいて、 受け取るだけなら、時間もそんなにかからないと思いますし。 それが難しいようでしたら、 チョコレートの箱などは如何でしょうか? 疲れているので、甘い物はちょっと摘むのも嬉しかったりするのでは。 包装紙も綺麗な物がたくさんありますし、 ご本人が食べないとお思いになるようでも、 他の方にも差し上げやすい物だと思います。 演奏会などはいただきものも多いですし、他の人のプレゼントと被ってもいいもの。 お花はかさばってもそれこそが華ですが、 そうでないものは、あまりかさばらないほうが良いと思います。 でも何より嬉しいのは、その日の演奏の感想だと思います。 後日になっても、何か一言でもお伝えしたら、 きっと喜んで頂けますよ(^-^)
その他の回答 (5)
- BWV1012
- ベストアンサー率38% (133/347)
他の方も書かれていますが、花束はもらって悪い気はしない反面、「始末に困る」面もあるのです。歌やピアノの場合はどうだか知りませんが、それ以外だと演奏会の日は、楽器に衣装に靴など、かなり荷物も多いですし、あまり重くなく、持ち歩きやすいものがいいでしょう。 例えば、クッキーとかチョコレート。アマチュアの場合は「打ち上げ」がつきものですから、その場で食べられるケーキとかシュークリームなどもいいのですが、プロが相手だと、日持ちのするものがいいのかな。 本番の後って、疲れていることもあって無性に甘いものが食べたくなったりするんですけどね。 ワイン1本なんて手もなくはないけど、お菓子類と比べるとやや重いのと、お酒の場合、好き嫌いもありますから。 ただ、贈り物うんぬんよりも、聴きに来てくれること自体が嬉しいものですよ。贈り物が高価なものである必要もないし、贈り物自体、なければなくても大丈夫です。
お礼
回答ありがとうございます。 ワインってオシャレですね★ でも、まだまだ先生の好みがわからないので 無難なおかしかなぁ?って思っています。 私も、自分が出る場合には何もいらないんですよね。 とりあえず、今回は初回という事でお菓子を上げることにします!! 回答ありがとうございました。
- liloula
- ベストアンサー率32% (17/53)
演奏で仕事してます。 花束はきれいで嬉しいけど、やはりかさばるので全部持ち帰れず、人に差し上げる時があります。 また切花は手入れが必要ですから、沢山花束をいただくとその後が結構大変なんです。 私は個人的には、お金を払って聴きにきてくださった方からさらにプレゼントをいただくのは、とても恐縮してしまいます。 手紙とか、手書きのメッセージをいただけるとすごく嬉しいです。 どうしてもプレゼントを、ということでしたら無難な所でやはりお菓子かも。でもチョコ系のお菓子は意外と沢山もらうので、おせんべいなんかもいいかも知れませんよ。 私が今までで嬉しかったものは、かわいらしいハンドタオル、ぬいぐるみ、です♪
お礼
あー。そういえば、私の場合も チョコ系をもらう事が多いかも・・・。 貰う側の方からの回答も多いのですが それぞれのキャラクターが見えて面白く感じています。 私はお菓子がダイスキなので、実は花よりお菓子を演奏会後にもらう事が多いです。 一番はクッキーですかねぇ? ぬいぐるみ・タオルなどは頂いた事がありません。 貰って当たり前という事ではありませんが 励みになるんですよね。なので、今回は初回という事で色々お知恵を拝借しています。回答ありがとうございました。
- ADEMU
- ベストアンサー率31% (726/2280)
自分の経験からですが、 反対にもらってあまり嬉しくないものは、実は花なんです。 もらった時はいいのですが、もらいすぎると帰りに処分に困ってしまいます。 日保ちするものであまりかさばらないものが良いと思います。 それだけの予算があれば高級なお菓子なんかで十分だと思います。 人数も考えて、数があるものが良いかもしれません。 (ただ、もらったものをその場で食べるということはあまりないとは思いますが・・) お酒もいいですが、割れる可能性もあるし、重いというのもあるのであまりお勧めしません。
お礼
お酒もいいですね! 一度ももらった事ないです・・。 でも、まだ先生の好みがわからないので 無難な方がいいかもしれないですね。 回答ありがとうございました。
- Rurisuzume5
- ベストアンサー率17% (34/194)
演奏会のプレゼントで見かけるものは 花束、花かご。 花屋さんが直接、受付に預けていくこともあります。 クッキーなどのお菓子。 おいしい、と人気のあるケーキ屋さんのもの。 いずれもメッセージカードつきです。 いかがでしょう。
お礼
仕事先から向かうため、花屋さんには変わらず、寄る事ができません・・・。 クッキーもいいですよね^^ 自分が演奏会に出た時には 毎回クッキーOR花束でした^^持ち帰りも楽だし・・。 回答ありがとうございました。
補足
すみません。読み間違えしていました。 直接というのは花屋さんが・・って事ですよね。 参考にします^^
- nayu-nayu
- ベストアンサー率25% (967/3805)
インターネットで近くの花屋さんを調べて、事前に「予算~で演奏会に出る女性の先生へののプレゼント。花の種類など詳細はお任せしますので・・・」と伝えれば予約することは可能です。 (自分はホールに寄る前に花屋さんに言ってお金を払って受け取るだけです) コンサートで私が花束以外に見たプレゼントだと「ぬいぐるみ」はどうでしょうか? ぬいぐるみにメッセージカードをつけてプレゼントです。(仕事から直接だと荷物になるかな・・・)
お礼
回答ありがとうございます。 仕事先から直行で会場に入るので、何処かに寄るのだと間に合わないんですよ・・・。 ぬいぐるみですか~!電報ではないのですよねぇ? 参考にして見ます。ありがとうございました^^
お礼
お花ってもらったら嬉しいけど かさばっちゃうんですよね・・・。 やっぱりお菓子系がいいかもしれないですね。 私も頂いた時には 花って嬉しいのですが 打ち上げなどあるときには大荷物になってしまうので お菓子の方向で考えたいと思います。