• 締切済み

6歳の弟。すぐに吐きます。

高校生の女です。 今6歳の弟のことなんですが何か味、感触が気にいらなっかた物を食べたり飲んだりするとすぐ吐きます。 もともとかなり偏食で嫌いなものは絶対食べません。 食べさせても吐くし、自分の皿に入ってるのも嫌なのかすぐに誰かにとるように頼みます。 母は嫌いなものは物凄く小さくきって好きなおかずの中に入れて弟が気づかないように食べさせていますし、好き嫌いは徐々に直せばいい、という感じで対応していましたが最近弟に『とりあえず吐く』って癖ができて困っています。 お皿に入ってるものを全部食べなきゃ椅子からはなれちゃダメって決まりが家にありますがそのときはなにか口に入れて無理やり力を入れて吐きます。 今通ってる保育園でもお昼は食べたくないからと吐くし、風邪薬なども吐きます。お昼も今では全然口にいれません。そのたび母と喧嘩していて正直二人がちょっとかわいそうで見ていられません。 好きなおかずは結構食べるんですがそれも日によっては気分で吐こうとします。 なにかいい方法はありませんか? 弟の吐き癖をやめさせる方法、母にアドバイスできる事、なんでも結構です。

みんなの回答

回答No.2

一度飲み込んだ物を吐いたりするのはなかなか出来るものでは ないですよね。私も幼い頃一日に何回も吐いていました。 それは自分で吐こうとしているのではなく自然に出てくるものでした。 その時はなぜがわから大学病院にも行き通院していました。 でも薬を飲んでもよくなりませんでした。 食べたものを吐くので外出もなかなかできずいつも家か近所で遊ぶしかなく辛かった事を思い出します。 でも今この事をある人に話しすると精神的なものやあといわれました。 私もそう思いました。 小さいながら家族の事住宅環境 友達などけっこう悩んでおり 誰にもうち明ける事ができずにいました。 小さい時は事の大きさに受け止める器がない為体に でてきたのだと思います。 小さいからあまり悩まないとは思いがちですが けっこう深刻になやむものです。 弟さんは状況は文書だけでは詳しいことがわからないですが 精神的なものも一部あるのではないでしょうか? ごはんがいつも食べなさい食べなさいといわんばかりの食卓で ストレスになってはないでしょうか? 一度身内以外の方に、弟さんの本音を聞いてみるのも 方法だと思います。 あと料理も工夫するのも方法だと思います。 子供が見て食べたいと思える料理なんかどうでしょか? サラダなどもジャガイモサラダを山にしてブロッコリーを全部に付け クリスマスのようにして、そこにいろいろ野菜を星型に切って付けたり あといろいろ本とかに載っていているレシビを子供と 一緒に作るのも楽しいですよ。 いろいろ勝手な事を申しましたが、私が見た考えなので こんな考えもあるのだなあと思っておいて下さい。

shani
質問者

お礼

回答有難う御座います。 食べたものを吐くことが難しいのは知っています。でも私の場合は何回も繰り返すとなれちゃうんですよね…弟は「吐いたら食べなくていいんでしょ?」っていってる日もあるんでわざとなのかわからないんです。実際わざとじゃない日もありますが(口に食べ物を入れすぎた場合など)。 ちょっと前に私たちの学校の事や親の問題などで家庭崩壊気味だったんですがそれをまだ気にしてるのかも知れませんね…当時親が喧嘩するたびに悲しそう遊んでたのを思い出しました。 ご飯は絶対食べろ、ではなく無理なら食べなくてもいいけどそのあと3時まではお菓子食べちゃだめだよ?という感じで母言ってるんですがその時決まって「ご飯がまずいから食べられない」といいます。 ハンバーグか甘いもの、マック、チキンナゲットしか食べようとしません。ご飯と麺類も少しは食べてくれます。 見た目を工夫しても「可愛いねーでもコレとコレは嫌いだから絶対入れないでね」と言います。 ジャガイモなどは弟の『嫌いな食べ物』に入ってますんで可愛く作っても絶対口に入れないと思います。野菜はトマトしか食べません。 お菓子なら一緒に作りたいけど料理は嫌いだから手伝いたくないって言ってました(苦笑) 長くなってしまいした。すいません daicumachi様の体験談とアイデア、母に言ってみます。有難う御座いました。

noname#62439
noname#62439
回答No.1

質問を拝見しました。好きな食べ物を食べた後でも吐く時があるのでしたら、嘔吐癖の可能性も考えられますので一度小児科か心療内科に診てもらった方がよいと思います。恐らく弟さんにとってまだ誰も気づかない不満要因があるのかもしれません。いずれにしても嘔吐が続くと胃液によって歯が傷む恐れがありますので早めに対処してもらった方が良いです。

shani
質問者

お礼

回答有難う御座います。 やっぱり嘔吐癖なんでしょうね… 保育園は楽しんでるみたいで問題はないと思うんですけど、家では一人で遊んでるかテレビ(DVD)を見てるかなので寂しいのかもしれません。 たまに一緒に遊ぶと凄く喜びますし… 私も昔、病気になれば親が私だけを見てくれるかもしれないって思ってましたがもしかしたら似たようなことを思ってるのかも… 歯も痛むんですね。そろそろ大人の歯と入れ替わる時期がきそうなんでそれは怖いです。 まだ嘔吐するようなら母に小児科つれてったら?と言ってみます。 有難う御座いました。