• ベストアンサー

就職活動での企業の選びの基準

こんにちは、今就職活動中の4年生のものです。 GWまでなんとなくではありますが、自分なりに就職活動を進めて来たのですが ここに来て持ち駒が全滅してしまいました・・・。 再度エントリーしなおさないといけない事態になってるんですが みなさんはどんな基準で企業を選びましたか? もしかしたら、全滅したのはそもそも選ぶ基準が悪かったのではないかと思いまして・・・。 例えば初任給で選んでるとか、業種で選んでるとかなんでもいいのですが もう一度一から就活を考え直してみたいので、その参考のためにも、みなさんの基準を教えてください。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 5S6
回答No.4

新卒の時は初任給の差、例え5000円でも高い方を 選んでしまいがちですかそれは間違いです。 むしろ高いところは何かあるな??と疑ってください。 低すぎるところもまた問題です。 かといって平均的なところというわけでもありません。 面接前のあなたが選ぶ基準としては将来性を考えるのであれば やりたい仕事なのか?が一番です。 特にやりたいことはないけど、休みと給料よければいいや・・・ だと失敗するでしょう。1年以内に2ちゃんねるの「新卒、もうやめたの?」 とかやっているかもしれません。 そうならないようにやりたいことで考えましょう。 大きな企業では例えばトヨタとしても自動車ばかり作っているわけではなく 設計から、営業、社内SE、経理・・・などいろいろあります。 今は景気回復ということで新卒採用が活発ですが、やめてしまう人も多いです。 理由はたくさんありますが、向かない。とかが多いですね。 あとはせっかくの就職活動なので全然興味が無くても1社、2社ぐらい 受けてみるといいと思います。交通費はかかりますが受験料はかかりませんし なにか感じると思いますよ。本命前の面接の練習、困った質問されたときの対処 と考えれば楽しいモノです。

pomkan
質問者

お礼

なるほど。確かに初任給の差って後々大したことないのかもしれませんね・・・。 せっかく就職するなら3年は頑張って続けたいと思っています。 なのでやっぱりちゃんともう一度自分のやりたいことを見つめなおさないとですね。 今までちょっと絞って考えすぎていたかもしれません。 アドバイスのように、全然興味と関係ない会社ものぞいてみようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#18082
noname#18082
回答No.5

自分ができることと会社の募集内容が一致 するかどうか。 働くことでお金をいただくので、自分が その会社に入って何ができるかでしょうか。 接客が得意ならサービス業。 気配り上手なら秘書。 外でどんどん活動したいなら営業。 アルバイトで一番長く続いたものの共通点を さがしてみては? 興味のあること。 もしくは興味はないが、続けられることが 仕事になればよいですよね。 知り合いは単調作業が好きで、そういう仕事を しますが 私は逆なので、幅広い仕事をしております。

pomkan
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまって申し訳ありませんでした。 アルバイトで長く続いたものというのは、確かに考える上で参考になりそうですね! ありがとうございました。

回答No.3

同じくして就職活動中の者です。私も持ち駒が全滅して しまったのですが、もうあまりこだわらず最低でも 雇用保険、厚生年金、社会保険、退職金制度があり そこそこ大手で募集要項を満たしていればもう何でも いいや~~と思っています-_-;) 企業よりも自分に 合う合わないで選んでます。お互いがんばりましょう☆

pomkan
質問者

お礼

やっぱり持ち駒がなくなってしまうとどうしても何でもいいからって思ってしまいますよね。 でも条件的に最低限のところは欲しいですよね・・・。 もう一回チャレンジして自分に合いそうな会社が見つかるのか不安ですが、やるしかないですね。 ありがとうございます。頑張りましょうね(><)

noname#18598
noname#18598
回答No.2

同じく、現在就職活動中の4年生です。 私も就職できるか不安で一杯です。 どんな基準で企業を選んでいるかは、やりたい仕事や自分に向いている(性格的に)仕事を選んでいます。 これが一番やりがいを持てて持続できると思います。 持ち駒が全滅してエントリーをしなおさないといけない状態みたいなので、もう一度「自己分析」をするのがいいと思います。 そうすれば違った一面も見えて内定へと結び付き易いと思います。 お互いに就職活動を成功させましょうね。

pomkan
質問者

お礼

やりがいはやはり大切な基準ですよね。 ただ自分に向いているのか向いてないのかというところはどうも自分では決めにくくていつも困ります。 やっぱり自己分析が足りてないのかもしれませんね。 ありがとうございます。お互い頑張りましょう☆

• sakurasaq
回答No.1

私の時は、「特技」から「就職先」を決めました。会社の規模、年収とか考えたことはありません。その時は景気も良かったので、募集もたくさんありました。あまりこだわっても部署を移動したり、配置転換とかあるので後悔しないように検討するのもいいかもしれません。

pomkan
質問者

お礼

なるほど「特技」ですか( ’’) 思い返すと私はやっぱり初任給とか社名とかこだわっていた気がします・・・。 あまり今こだわりすぎてもダメなのかもしれませんね。 参考になりました。ありがとうございます。