- ベストアンサー
いちばん大事な欲求は?
こんにちは。 人間が持つ基本的な欲求というものがいくつかあると思いますが あなたがいちばん大事だと思う、 或いはとらわれていると思う欲求は何でしょうか。 そして、その理由は何でしょうか。
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
排泄欲? ですかね~! 寝ていてもトイレに起きる事がありますし、食事中でも催して来た場合我慢出来ずにう○こしに行きます。 睡眠も食欲も後回しにする事が出来ますので、一番かと…??
その他の回答 (15)
- joe_oshietegoo
- ベストアンサー率26% (209/790)
人間の三大欲求は、 ・食欲 ・睡眠欲 ・性欲 だったと思います。 必須なのは食欲と睡眠欲です・・・これをしないと死ぬから。 という理由はつまらないのでそれ以外の理由では、私は食欲です。全国の特産品は忘れられないです。また食べに行きたいものが色々ありますから。それと性欲はやっぱりいいものですよね^^; なお、フリー百科事典ウィキペディアさんの欲求のところをリンクしておきますね。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AC%B2%E6%B1%82
お礼
ありがとうございます。 >性欲はやっぱりいいものですよね^^; 食や睡眠と違って、満たすのに手間がかかりますね。(苦笑) リンク拝見しました。 人間は、欲で成り立っているようなものですね。(苦笑)
- sorutan11
- ベストアンサー率13% (64/471)
以前、友人話した時は、性欲・食欲・睡眠欲、の中から、身体的に危険度を比べた場合、睡眠欲が1番と成りました。
お礼
ありがとうございます。 確かに、睡眠を取り上げられたら狂ってしまいそうです。
- umichant
- ベストアンサー率44% (35/79)
種の保存から性欲ではないでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 他の全ての欲求も、つまりはこの為にあると思われますか?
食欲。 某コンビがヒッチハイクで大陸横断をしたとき、一番の欲求はこれだったそうです。
お礼
ありがとうございます。 実は、私は今この欲求が著しく低下しています。 この質問をしたきっかけです。
- shihaimon
- ベストアンサー率17% (76/425)
睡眠欲かな。。。 ええ、今もねむいです。
お礼
ありがとうございます。 私もです。(笑)
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。 これは… 確かに! 確かに、この「欲」の前には 全ての欲望が取るに足らないものになるかもしれません。(苦笑) そしてこれが満たされた後は 何よりも快感、充実感、達成感が得られるかも…(笑)