- ベストアンサー
式直前!変なところに化膿性にきびが・・・!!!
お願いします こんな私をお助けください。。。 自分自身の結婚式まで1週間を切り、もう慌てふためいている日々です。 ところが!鼻の真下に、ハナクソニキビ、・・いえいえ、化膿性のでっかいニキビが出来てしまい、パンッパンに膿み、腫れ上がっている状態です>< どうしたらいいでしょうか? 即効直す方法なんてないでしょうか? 腫れがあるため隠すだけでは無理そうです この膿を出してしまったほうがいいのか、 ほっておいたら5日ほどで消えてなくなるのか、 どんなアドバイスでもいいです教えてください ちなみに彼がいうのは、クレアラシルだと乾燥してくれるのでそれを塗って触らない方がいいといいますが、実際どうなんでしょうか? 今現在手元にある塗り薬は、アクネージアと、アクアチムクリームです よろしくお願い致します
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
式前に大変ですね。 大切な式の前には治したいですよね。 皮膚科にはいかれましたでしょうか? (アクアチムクリームには詳しくありませんので、皮膚科でしか処方できないものであれば、ごめんなさい。) とにかく、皮膚科に行かれることを薦めます!! 「ほっておく」という選択や「ドラッグストアの薬」ではなく、 「皮膚科で処方してもらった薬」がよいと思います。 自分の肌に合わないと思えば、すぐに変えてくれますし、それほどお金もかかりませんしね。 (わたしの場合は、にきびに塗る薬をもらう時、700円程度) あと、きちんとやさしく洗顔+たーーーーっぷり保湿!! これをしましょう。 油ものを控えたり、クレンジングオイルをオイルではなくクレンジングミルクにするとかそういうことも効くかもしれないです。 少しでもお役に立てれば嬉しいです。 早く治るといいですね。
その他の回答 (3)
- fu---co
- ベストアンサー率28% (2/7)
ご結婚おめでとうございます! 私も5ヶ月前に結婚しました! そんなことより・・。↓ 私はニキビ歴10年です(泣) 他の方がおっしゃられてる通り、明日にでも皮膚科にGOして下さい! アクアチムクリームよりアクアチムローションの方が効きます! やはり膿を出した方がニキビの治りが早いので皮膚科の先生に相談して、膿を出して貰った方が良いと思います! 私は眉間にデッカイニキビが出来たんですが、皮膚科に行き、針で切って貰い、直ぐに良くなりました。 あとクレアラシルはお勧め出来ません!! ニキビは乾燥しますが、跡がかさかさして、コンシーラーで隠しても、その部分が浮くようになってしまいます。
- ascolta
- ベストアンサー率20% (6/29)
化膿性にきび歴15年です。 結婚式!それは大変です!でも、あと5日あります! まず大至急皮膚科に行き、メスを使いますが、切開して膿を 搾り出してもらいましょう。 これで腫れも、赤みも一発で引きます。その後の処置として、 ・アクアチムクリーム ・イオンカンフルローション ・内服薬(抗生物質(ミノマイシン)) といったものを処方していただきます。 切開は怖い、跡が残る!とご心配かもしれませんが、 そこは、皮膚科はプロです。当日のメイクさんもプロ です。実績ある皮膚科を選べば、大丈夫です。 今のままではクリームを塗ったくらいで5日で治るとは 思えません。 では、良いお式になりますように!
- takaru
- ベストアンサー率24% (63/262)
文面だけでは判断できませんが、普通は清潔にして 2週間ほどたつと自然に治まりますが・・・期限?が 1週間との事。これはやはり皮膚科にて相談された方 が懸命です。 今日行けるなら早急に。多分消毒して冷やす形にして 抗生物質を投与されると思いますが1週間後に、と 伝えたほうがいいでしょう。