• ベストアンサー

MSDEでntextの文字検索クエリ

MSDEを使っています。 ntext型で定義したフィールドの文字列検索クエリの実行を 行いたいのですが、ntext型のフィールドにはLIKEが使えないようです。 どのようにしたらよいものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sakko99
回答No.1

使えませんか? 当方のSQLServerだと下記で使用できるようですが、 MSDEのバージョンは? SELECT id1, fld FROM Table1 WHERE fld Like N'%あ%'

nihon_no_samurai
質問者

お礼

自分の間違いでした。。。 ありがとうございます!

その他の回答 (1)

noname#22222
noname#22222
回答No.2

当方、スーツのデザイナーでプロではありません。 が、単なる、Like文の使用ミスかと... そこで、小生のHPから少し関連部分を紹介しておきます。 パターン照合: LIKE WHERE節にキーワード LIKE を使って、特定の文字列を含む行を抽出することができます。 WHERE <文字型列> LIKE '<値>' <文字型列>には、CHAR型の列の名前を記述し<値>には文字列をシングルクォーテーション(’)で囲んで指定します。 <値>の文字列には、次のようなワイルドカード文字列を使うことができます。 %=0個以上の文字に対応します。 _=任意の1文字に対応します。 [...]=各カッコ内に指定した文字に対応します。 [^...]= 各カッコ内に指定した文字以外に対応します。 次に、キーワードLIKEを使った Accessプロジェクトの DBSelect関数の例文を幾つか紹介します。 [イミディエイト] ? DBSelect("名前, 住所1", "得意先一覧", , "名前 LIKE '山%'",,True) 山田 太郎;大川市; ? DBSelect("名前, 住所1", "得意先一覧", , "名前 LIKE '_木%'",,True) 鈴木 一郎;久留米市; ? DBSelect("名前, 住所1", "得意先一覧", , "名前 LIKE '[山,中]%'",,True) 中村 健太;筑後市;山田 太郎;大川市; ? DBSelect("名前, 住所1", "得意先一覧", , "名前 LIKE '[^山,中]%'",,True) 鈴木 一郎;久留米市;日高 進;柳川市; SQL文そのものではありませんが、LIKE文の書き方の参考にはなるかと思います。

nihon_no_samurai
質問者

お礼

自分の間違いでした。。。 ありがとうございます!