- ベストアンサー
accessクエリの「SQL」を検索する方法
accessクエリの中の 「select * form *****」 の中の文字列検索を複数のクエリを対象として実行できるようなソフトまたは 複数のクエリのSQLをテキスト化してくれるようなソフトはあるものでしょうか。 #クエリの結果のレコードの検索でなく、SQLの文字列を検索したいだけ。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
掲題の内容だけでしたら、自作したほうが早いですよ 例えば、 「カレントデータベースのクエリ内容をファイルに出力する」 だったら、下記コードにてできます '-------------------------------------------------- Private Sub Command_Click() Dim Dbs As DAO.Database Dim Qdf As DAO.QueryDef Dim FileName As String Dim FNum As Integer Dim stSQL As String Dim ret As Double 'データベースセット Set Dbs = CurrentDb 'Set Dbs = DAO.OpenDatabase("c:\test.mdb") 'ファイルを開く FNum = FreeFile FileName = Mid(Dbs.Name, InStrRev(Dbs.Name, "\") + 1) FileName = Left(FileName, InStrRev(FileName, ".") - 1) FileName = "c:\" & FileName & "_Query.txt" Open FileName For Output Access Write As #FNum 'クエリ分ループ For Each Qdf In Dbs.QueryDefs 'クエリ名&SQLステートメント取得 stSQL = "QueryName:" & Qdf.Name & vbCrLf & _ "SQL:" & Qdf.SQL & vbCrLf & vbCrLf 'ファイルに出力 Print #FNum, stSQL Next Set Dbs = Nothing Close #FNum 'ファイルを開く(notepad.exe) ret = Shell("notepad.exe " & FileName, vbNormalFocus) End Sub ※参照設定にて「Microsoft DAO *.* Liblary」にチェックが必要です ちょっと余計なものまで出力してしまいますか...
お礼
回答ありがとうございました。 >クエリ名&SQLステートメント取得 こういうことができるんですね。 勉強になりました。(^O^)