- ベストアンサー
MPGが再生されない
友人からもらったキャプチャー画像のMPGファイルがWindows Media Player で再生できなくて困ってます。 通常は普通に再生されるのですが、今回は”適切なコーデックがコンピュータにインストールされていません”という表示がでて再生できません。 ”Error ID = 0x80040200, Remedy ID = 0x00000000 ”この様な表示もされているのですが、私にはさっぱり。 同じ様式でCD-R22枚ももらってしまったので、なんとかみたいです。 誰か助けてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
WMP7.1以上では再生に必要なCODECがないとインターネットに接続して自動でダウンロードする機能がありますが、だめですか? だとしたらMPEG2で記録されてるか、もしくはちょっと改良が加えられている特殊なMPEG1だと思います。 MPEG2のCODECは自動ダウンロードしませんので、MPEG2を扱うビデオ編集ソフトやソフトウェアDVDプレイヤーなどをインストールしないと見られません。(MPEG2のCODECは有料だ、と思ってください。) 特殊なMPEG1でCODEC自動ダウンロードで見られないものはそれを作った人が使ったCODECを探してインストールするしかありません。もしくは友人に汎用性のあるCODECを使ってもらうとかですね。
その他の回答 (1)
- natural
- ベストアンサー率37% (419/1115)
エラーの原因はちょっと判りませんが、とりあえずQuickTimeプレイヤーで代用されては如何でしょうか? 参考URLから無償でダウンロード出来ますので、Windows版をお試し下さい。
補足
QuickTimeプレイヤーで試してみましたが、 今度は「このムービーに必要なデータハンドラがみつかりませんでした」というメッセージが出て再生できませんでした。 どうしたらいいでしょうか?
お礼
今、確認したらMPEG2だそうです。 MPEG2だと普通には見られないんですね。 ありがとうございました。