- ベストアンサー
マザーボードのB-STEPって?
マザーボードの仕様説明の中に、 B-STEPというのがありますが、 何のことでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
物理的には動作しても、新しく発売される高クロックCPUに対して最適化されていないことが原因で、BIOSの更新が必要となるケースがあります。
その他の回答 (2)
- kazukunn
- ベストアンサー率29% (53/177)
回答No.2
インテルのCPUに対する規格の一つです。 seroさんの仰っている通りです。 P3 1.13GHzで旧コア対応(815系)は終わって、新コア(テュラティン)対応品が 出てきました。(昨年の事です) P4はごく最近のことです。
- sero
- ベストアンサー率47% (916/1944)
回答No.1
自動車でいうところのマイナーチェンジです。 どのマザーか記述がないので一般的な回答を。 Intel845ではB-STEPでDDRメモリが、 Intel815系ではB-STEPでテュアラティンコア(AGTL)がサポートされました。
質問者
補足
テュアラティンコアがサポートされているが、 BIOSを書き換えないと使用できないという記述が、 AUSTEKのTUSL2-Cのマザーボードの仕様にありましたが、不完全な対応は止むを得ないのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 近頃、発売されたCeleronの1.2GのCPUは、 そのような対応が必要なようです。