- ベストアンサー
プリントスクリーン・キーについて
プリントスクリーン・キーについて教えてください。 Vaio ノート PCG-F55 Windows 98です。 キーボードの右上に「Prt Sc」キーがありますが、 それだけ押したのでは画面のワンショットができません。 同時に「Fn」キーを押せばできるとこのOK Web の答えの中にありましたが、私のVaio ではその手も有効ではないのです。 カメラでパシャリと撮るあの感覚で画面を撮りたいのです。 他に「手」はありますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 画面のワンショットができない、というのは、どこで判断されているのでしょうか? プリントスクリーンキーでハードコピーした画面は、ペイントなどの画像エディタに貼り付けないと、そのままではクリップボードの中に記憶されているだけです。 その辺はご存じですよね? 老婆心ながら。
お礼
どうも、どうも、言われてみればその通り! 恥ずかしながら「Prt Sc」を押せば自動的にデスクトップに現れるものと、なんとなく(根拠もなしに)思いこんでいました。 ありがとうございました。 こんな素人の質問にはうんざりもなさるでしょうが、 知らない人にとってはやはり「わからないこと」です。 brightstageさんのように親切に教えていただくと、 ほんとにうれしいです。